注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

图解中国互联网上市公司 (1)  

2005-12-02 02:48:00|  分类: 财务报告分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图解中国互联网上市公司< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

—— 2005年第三季度业绩报告述评

 

 

一、网络游戏

 

2005年第三季度,盛大首次出现营业收入季度环比负增长(-5%)。盛大将营业收入的下降主要归因于《传奇2》用户人数及所贡献的营业收入的骤减(季度环比分别减少38.8%33.5%)。多年来一直占据中国网络游戏桂冠并且在2004年为盛大贡献了接近一半收入的传奇系列,至此正式宣告进入生命周期的后阶段,在平均同时在线用户数上退居第二,已落后于网易的《梦幻西游》,在营业收入贡献上则不敌第九城市的《魔兽世界》而屈居第三。

 

网络游戏生命周期的影响一般是平滑的下降,造成《传奇2》营业收入在第三季度如此急剧滑落的理由,更应该是《魔兽世界》的商业化运作和腾讯在10月份推出Beta测试版《QQ幻想》的影响。占盛大营业收入20%左右的休闲游戏收入,从2005年第二季度开始也已经有连续两个季度踟蹰不前。

 

因网络游戏而迅速崛起并在2005年第一季度成为第一大中国互联网公司的盛大,正在把这顶第一的桂冠转手让给同样也是网络游戏为主业的网易。如果不将盛大给游戏开发商(游戏授权方)的分成收入计入盛大的营业收入中,网易与盛大在营业收入上已经只有区区200万美元的差距。在营业利润上,网易在第二季度已经超越了盛大,网易第三季度的营业利润,更是盛大的1.8倍。盛大第三季度的营业利润,年同比增长只有9%,季度环比则出现了38%的负增长。

 

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />< xmlnamespace prefix ="w" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:word" />第三季度由于人民币升值,各互联网公司除腾讯外都有一笔可观的汇兑收益记入到净利润中。但盛大第三季度实现的创纪录的3230万美元净利润额中,还包括620万美元的政府财政补贴和420万美元的所得税返还,如果扣除这两笔一次性的营业外收益,盛大的净利润差不多又回到了一年前的水平。

 

网易第三季度的网络游戏收入增长也显然受到了《魔兽世界》和《QQ幻想》的影响,季度环比增幅首次跌落至20%以下。但网易的基本面仍然要远远好于盛大,第三季度网易营业利润的季度环比增长率与年同比增长率,分别高达14.5%和160%。

 

第三季度是九城的《魔兽世界》实现商业化运作后的首个完整收费的季度,《魔兽世界》为九城带来了2350万美元毛收入(未纳营业税前的收入),扭转了连续两个季度的亏损局面,取得465万美元的营业利润,并且营业利润率(27.3%)也达到或接近互联网同业水平;相信当《魔兽世界》取得更大规模经济效益后,九成的营业利润率将很快可以达到盛大目前的水平(34%)。

 

九城第三季度的营业收入与华尔街分析师的预期相差10万美元,每股盈利相差8美分,导致九城股价在业绩公布后的次日下挫了12.3%。但《魔兽世界》的商业化运作所取得的成就,我们认为仍然是相当出色的。

 

图解中国互联网上市公司 (1) - 吕伯望 - 中国互联网观察图解中国互联网上市公司 (1) - 吕伯望 - 中国互联网观察图解中国互联网上市公司 (1) - 吕伯望 - 中国互联网观察 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017