注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

图解中国互联网上市公司 (3)  

2005-12-02 04:33:00|  分类: 财务报告分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图解中国互联网上市公司< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

—— 2005年第三季度业绩报告述评

 

 

三、移动增值服务

 

2005年头三个季度,移动增值业务领域表现最出色的是TOM在线,年同比增长始终维持在40%以上,网易、搜狐、腾讯、新浪头三个季度的年同比全部都是负增长。从2005年第一季度起,TOM在线超越新浪成为全国最大的SP。

 

尽管TOM在线在移动增值服务市场几乎是一枝独秀,但2005年移动增值服务市场的经营环境并没有明显改善,2.5G业务普遍受到抑制,政策风险使得IVR业务起伏较大。对各大SP来说,收入驱动力主要还在于短信产品的革新、挖潜与跨平台的营销渗透。短信收入在2004年第四季度只占TOM在线营业收入的32%,但2005年第三季度上升到了38%;TOM在线第三季度营业收入环比增长中,短信收入的贡献高达70%。

 

尽管IVR因监管的原因起伏很大,但TOM在线的IVR业务收入一直是鹤立鸡群,2005年第三季度,TOM在线的IVR收入为1050万美元,在其移动增值业务收入中的比重虽比上两个季度有所下降,但仍然高达24%。

 

在2.5G业务战线,TOM在线与专注2.5G业务的空中网和华友世纪同列三甲,腾讯、掌上灵通和新浪这三个仍然以短信业务为主的SP在2.5G业务上与三甲之间有着很大的差距。空中网的2.5G业务收入三分之二来自WAP,而TOM在线的比例更高达近四分之三。

 

移动增值服务市场还由于竞争局面导致获得新用户的成本及获得第三方内容的成本大幅提高,因此TOM在线的营业利润率与去年同期相比,并未获得显著提高,仍然处在21~25%这个范围内。空中网的营业利润率则从最高时期的44%连续下滑至2005年第三季度的32%(已剔除集团诉讼法律费用的影响)。

 

TOM在线和华友世纪受《超级女声》的启示,近期分别向网上音乐原创与分销的业务模式发展的动向,未来值得深刻的关注。

 

图解中国互联网上市公司 (3) - 吕伯望 - 中国互联网观察图解中国互联网上市公司 (3) - 吕伯望 - 中国互联网观察图解中国互联网上市公司 (3) - 吕伯望 - 中国互联网观察图解中国互联网上市公司 (3) - 吕伯望 - 中国互联网观察

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017