注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

图解中国互联网上市公司 (4)  

2005-12-02 04:39:00|  分类: 财务报告分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图解中国互联网上市公司< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

—— 2005年第三季度业绩报告述评

 

 

四、腾讯 vs. TOM在线

 

对于作为门户和SP的新浪与搜狐来说,腾讯和TOM在线是最强劲的挑战者,而且事实上腾讯和TOM在线已经在除广告收入外的一些重要的经营业绩上胜出。

 

我们从如下几个方面将腾讯与TOM在线的经营情况作一个简单的对比:

 

广告收入

 

TOM在线在2004年下半年调整了以往的门户经营思路,发展战略集中在移动增值业务战线上,而同期的腾讯则重点发展门户与互联网增值业务,二者不同的经营战略非常明显地反映在了广告收入和移动增值业务收入的历史图表上。


移动增值业务收入

 

TOM在线和腾讯在移动增值业务上的发展也是各有侧重。除前面已经叙述的方面外,还需要特别指出的是,腾讯营业收入中,有一块比重越来越大并且已经超越了移动增值业务收入的互联网增值服务收入。互联网增值服务收入(包括QQ秀在内的虚拟化身和其它项目的QQ会员用户的定购服务)早期由移动运营商代收,后来有了通过QQ卡等实物与虚拟点卡的分销与直销的办法,由移动代收的互联网增值服务收入比重,从一年前的62%下降到了今年第三季度的33%。

 

如果我们把腾讯的互联网增值服务收入与移动增值业务收入合计在一起,则腾讯的增值业务收入与TOM在线基本上是并肩的,不同的是,腾讯通过点卡或虚拟货币销售的部分,不需要给移动运营商分成。

 

营业利润

 

TOM在线和腾讯在营业收入上不相上下,但在营业利润上,TOM在线落后腾讯一个较大的幅度。主要是在TOM在线营业收入中占94%的移动增值业务收入,移动运营商扣除的分成要同时体现在收入和成本中,而且在移动增值业务占23%的IVR收入,付给运营商的分成比例高达30%。

 

TOM在线和腾讯在未来的互联网竞争格局中都占据相对有利的位置。当移动增值业务市场转暖的时候,移动增值服务与分销平台基础厚实的TOM在线将有可能在包括当前的新生业务在内的各条战线上收获胜利。腾讯QQ与其游戏、网上拍卖与支付拱合,既增强了QQ用户群的凝聚力,同时又可以在三者的拱合面上不断产生新的业务增长点,从而具备一种独特的竞争优势。

 

图解中国互联网上市公司 (4) - 吕伯望 - 中国互联网观察图解中国互联网上市公司 (4) - 吕伯望 - 中国互联网观察图解中国互联网上市公司 (4) - 吕伯望 - 中国互联网观察

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017