注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

中国互联网的力量  

2005-08-09 00:00:00|  分类: 以往分析评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国互联网的力量

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

《第一财经日报》200589

(写在阿里巴巴与雅虎10亿美元交易新闻发布日) 

 

玛丽·米克,这位在1999~2000年期间被尊为“互联网股市皇后”的摩根斯坦利的互联网分析师,2004年专门出版了一份《中国互联网报告》。在这份报告中,玛丽重温了一段1995 Paul Saffo 对互联网的评述,对我们理解互联网这几年从热到冷、从冷开始回暖到现在又重新开始新一轮的热,我觉得很有帮助,特转引如下:

 

“……作为整个社会和作为个人,我们都患上了我所说的高度近视。我们对某些新技术可能产生的影响抱着希望和预期或者感到害怕,这使我们高估了其短期的影响,而现实总是不能达到这种过分的预期。因此,我们又感到失望,这使我们走回头路,低估了长期的影响——而我可以向您保证,这一次还是如此。这东西的短期影响会小于媒体的炒作,但是长期的影响将大大超过我们今天的想象。”

 

互联网之所以在1999-2000年在中国和在全球形成一个泡沫,是当年我们对它作了过分的希望和预期,当它没有能够在我们预期的时间内达到我们的期望时,我们就对它产生了极大的失望。但是在我们失望的时候,互联网却以一种无法抗拒的自然力量渗透到我们生活、社会、经济的各个方面。我们猛然惊觉,原来互联网已经走在了我们想象的前头。

 

今年以来,中国互联网不断演绎着让我们深感惊讶或让我们兴奋不已的故事。从年初盛大悄然入股新浪成为新浪的最大股东,到微软的MSN门户网站和Google这个全球最大的搜索引擎公司也是全球股市市值最高的互联网公司相继高调宣布进入中国,到上周五百度即“中国的Google”在纳斯达克成功上市并受到投资者疯狂追捧,这一系列的事件,都出乎我们大多数人的意料之外。在2005年接下来的日子里,我们可能仍然还会碰到一个接一个的“意外”。在这个不断产生着意外的互联网“国度”,究竟是什么左右着这一切的风云变幻呢?

 

2000年前的中国互联网,应当说基本上都是美国互联网的简单模仿。新浪、搜狐和网易是雅虎的简单模仿,卓越和当当是Amazon的简单模仿,易趣是eBay的简单模仿,百度是Google的简单模仿。唯一不仿造美国而又让我们能叫得出名字的,恐怕只有马云创建的阿里巴巴。美国股市的投资者,美国互联网的业界领袖,看好中国互联网的理由,也只是一个简单的逻辑和两个听上去就令人生畏的数字,即中国占全球四分之一的人口以及中国蓬勃发展的GDP

 

2000年纳斯达克的科技股崩盘、互联网泡沫破灭后,中国互联网很快就被美国的投资者和互联网业界巨头遗忘了。2002年底,等到他们迟迟疑疑重新放眼看到的大洋彼岸的中国互联网,已经受短信所赐,改了模样。但更深层、更实质的变化是,中国互联网行业已经真正把根扎在了中国的土壤中,有了自己的个性、自己的主张、自己的创新意识,以及把握自己命运的能力。

 

2003年开始,中国的互联网公司已经开始形成一个本土的互联网格局,这个本土互联网格局的基础,是越来越成熟的上亿的中国互联网网民,以及在生产经营活动中互联网的应用越来越普及的中国上千万的中小企业。中国互联网公司公司在每一个有商业价值的领域,都在帮助普及中国互联网应用的同时,也抢先占有了市场的制高点。这是中国互联网公司力量之源。

 

中国互联网的力量,体现在互联网在中国的燎原之势,互联网向传统经济的渗透,互联网与传统经济的融合,以及互联网在个人生活与社会中所扮演的越来越重要甚至不可或缺的角色。

 

我在一年多前发表于《南方周末》的《中国互联网公司的分量》一文中写到,“以电信、IT和互联网为代表的信息产业取代或正在取代以石油、电力、机械制造为代表的传统产业在中国国民经济发展中的龙头地位,国民经济生活热点向信息、通讯和娱乐业迁移,互联网正好担当了把信息、通讯和娱乐融合到一起的角色。”

 

正因为如此,互联网业界发生的事件才更多地被我们关注,让我们备感意外的互联网大事,也都在这个情理之中。

 

中国互联网巨大的市场潜力,使我们有理由乐观地期待,在未来五到十年内,诞生一个超越联想甚至海尔的中国互联网公司巨头。而且更值得我们欣喜和骄傲的是,一个非常国际化的中国互联网,仍是我们中国人自己的主宰。一个想要分享中国互联网巨大机会的外国互联网业巨头,已经无法忽视也绕不开我们中国本土的互联网公司所代表的中国互联网力量。

文章引用自:http://news.xinhuanet.com/newmedia/2005-08/09/content_3330988.htm

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017