注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

年终随笔——综述  

2006-01-27 00:00:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第一财经日报》2006127

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

2005年春节期间的28~10日,发生了中国企业在海外证券市场上操作的最大的一次“敌意”收购——盛大在纳斯达克公开市场上悄悄购入了19.5%的新浪股份。盛大后来因为新浪随即推出的“毒丸”计划而没能最终达成控制新浪的目的。但盛大在2005年一直广受媒体瞩目,尤其是11月份宣布几款主要游戏免费的策略,有可能搅乱2006年的中国网络游戏市场,重写中国网络游戏市场的一个新格局。但在这个新的格局中,盛大是否能够保持龙头老大的位置,还在未定之数。

 

2005年,盛大推出家庭娱乐计划。这项被很多人简单误读为“盛大盒子”的宏大计划,因为有当年“维纳斯盒子”的失败在前,而更让人心悬。但陈天桥想到的是一场提升游戏文化的革命,和一个把互联网的内容和服务延伸到客厅的网络。2006年是这一宏大计划能否取得成功最为关键的一年,这一年盛大要结很多的盟,包括在终端产品的制造与销售、平台内容的制作与集成、技术标准的制定与授权等方面。

 

盛大在新浪目前仍然持有最大的股份,但对新浪的战略意图,在2006年盛大的战略决策中应该处于从属的地位。在网络游戏和家庭娱乐这两条战线上如何推进将影响盛大对新浪的考虑。只是盛大在新浪的股份不是可以轻言放弃的,盛大扼守着通向新浪城堡的“华山一条路”,他人想要拿下新浪,一时还绕不开盛大。

 

盛大一年前的大胆举动是纳斯达克市场上中国互联网板块力量崛起的一个象征,85日百度在纳斯达克的辉煌上市更是为这个板块锦上添花。只是美国投资者在百度上市首日非理性地抬升百度股价,给百度管理层带来的不仅仅是喜庆,还有一份每季度业绩预期下的沉重压力。

 

这种压力在Google高调进入中国、雅虎在马云主持下主攻搜索这两件大事的渲染下凸现出来。2006年,百度在搜索市场中所面临的竞争,其激烈的程度毫不逊色于盛大在网络游戏市场中的处境。唯有像盛大一样,把短期目标让位于长远战略,百度才有可能立于不败。因此,重要的是,塞上耳朵不去听股市的喧嚣。

 

可能从来没有一家外国公司像Google这样在中国用户心目中留下这么好的口碑。但口碑和形象也可能成为制肘Google在中国发展的一个因素,尤其是在本地化市场营销与渠道建设方面。真正以技术取胜的中国互联网公司目前还很少见,无论是Google还是MSN中国搜索,2006年都将面临一场完全中国化的市场战争,在这场战争中,资源优势最大的是阿里巴巴集团中的雅虎中国。

 

811日宣布的雅虎与阿里巴巴达成的一揽子交易,重要的并不是它可能托起了中国最大的互联网公司,而是雅虎给阿里巴巴填满了弹药库,又交了指挥权。雅虎中国用三个会员数都超千万的平台(阿里巴巴、淘宝网和雅虎中国)优势,在用户市场和关键词广告市场两条战线上同时展开与Google和百度的竞争,将会是中国互联网有史以来场面最宏大的一场市场争夺战。

 

2005年是中国电子商务的B2BB2CC2C市场最活跃的一年,这一年,积极、自主、有意识地使用互联网从事商务活动的中国企业和个人可能已经达到了一个临界的聚集效应,一个与娱乐的互联网相对应的商务的互联网形成规模,网上银行与网上支付蔚然成风,中国电子商务将从此驶入快车道。

 

3G牌照呼之欲出,对受了两年煎熬的中国移动增值SP业务市场来说,2006年应该是个利好年。TOM在线占尽天时地利的优势,空中网、新浪和腾讯也都有可能受益。互联网与电视节目的互动、互联网参与音乐与影视节目的制作与分销,以及博客的普及,都将使中国互联网的2006年更感性、色彩更丰富,与普通老百姓更贴近。

 

中国互联网络信息中心(CNNIC)刚刚发布,截至2005年底,中国互联网网民数已经达到1.11亿人。这个数字本身已经不再让人感到惊讶,但是2005年年中,中国互联网网民过亿,仍然是里程碑式的一个事件。

 

2001年,中国手机用户数过亿;四年后的今天,中国移动通信成为中国信息产业中最大的一个产业链,在这个产业链上一个小小的分支——移动增值SP业务,就成了中国互联网目前最大的一个细分市场,远远超过网络游戏和网络广告市场。

 

但对电信业与互联网的发展作个对比,我们或许可以这样说,电信业的发展是线性的发展,互联网的发展是一个面甚至是立体的发展。因此,我们可以想像一下四年后的中国互联网经济:互联网网民数超越目前世界第一大的美国,达到2.5~3亿,宽带与无线接入、网络广告、网络游戏、电子商务、无线增值等领域形成的以互联网为核心的产业链,可以和移动通信形成的产业链规模相比拟。四年后已经进入3G时代的中国移动通信业,可能反过来是借助了互联网才使其3G用户市场得到发展,当前尚受政策扼制的VoIP(网络电话)和IPTV(网络电视)以及更多基于P2P的技术应用,四年以后可能大放光华,互联网把传统IT业和电信业裹挟在其中,成为我国国民经济增长的重要驱动力。

文章引用自:http://tech.sina.com.cn/i/2006-01-27/0541830713.shtml

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017