注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

Google第四季度业绩简评  

2006-02-02 17:03:00|  分类: 财务报告分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

业绩报告一向给投资者带来惊喜的Google2005年第四季度的业绩报告首次未能达到华尔街的预期,导致Google股价自2004年底以来的第二大单日跌幅(7.1%),股价一度回落到400美元以下。最大单日跌幅发生在十日前,受雅虎业绩也未达到预期的拖累,Google股价回跌8.5%,也跌破了400美元。

 

Google第四季度业绩未达预期最主要的原因是应纳税款的陡然增加。Google的国际化拓展使得大量可以扣减税款的费用不是发生在美国,而利润的近三分之二却是在税率较高的美国本土实现的。2005年第四季度,Google国际化运营所发生的营业费用的比例超过Google的预算,使Google的有效税率从一般预期的30%陡然增加到了41.8%

 

第四季度Google的营业收入与去年同期相比增加了86%,其中来自Google自有网站的营收年同比增加了107%,来自Google网站联盟的营收同比增加了63%Google自有网站的营收在Google营业收入中的比重已经从两年前的48%上升到了58%

 

第四季度的营业收入增幅虽然高达86%,但与Google前几个季度的增幅相比,已有一定的减缓。Google营业收入的增幅,大致是雅虎的二倍,新浪的四倍。

 

Google第四季度业绩简评 - 吕伯望 - 中国互联网观察

 

在营业收入增幅略有减缓的同时,自2005年第二季度开始,Google向其网站联盟合作伙伴支付的分成,其增幅都高于合作伙伴为Google贡献的营业收入的增幅,表明由于竞争的原因,Google的流量获得成本有所提高。这也是Google的营业利润率从第一季度的35.2%下降到第四季度的29.7%的一个主要原因。另一个原因是Google收入的国际化赶不上国际化成本的增加。

 

雅虎的营业利润率比Google低,在20%左右。新浪的营业利润率从一年前与Google大致相当的水平回落到目前与雅虎大致相当的水平。2005年度,Google的营业利润额是20亿美元,雅虎是11亿美元。中国互联网上市公司中,网易预计可以达到1.15亿美元。网易以Google 三十分之一的收入,实现了超过Google十五分之一的盈利。也就是说,网易的营业利润率比Google高一倍。

 

2005年度,Google的营业收入为61亿美元,雅虎为52.5亿美元,新浪预计不足2亿美元。中国互联网上市公司中,只有盛大和网易能够达到或者超过2亿美元营业收入这个规模。Google的营业收入是中国互联网上市公司收入最高的盛大的近25倍。

 

Google目前的股市市值接近1200亿美元,是中国互联网上市公司中市值最高的网易的50倍。

 

Google预期其2005年度的有效税率将回落并保持在30%的水平上,因此投资者对Google的未来前景仍然抱有坚定的信心。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017