注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

关于盛大盒子的思考(三)  

2006-03-12 02:21:00|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛大盒子的需求曲线

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 关于盛大盒子的思考(三) - 吕伯望 - 中国互联网观察

 

上篇我们讨论了盛大盒子的潜在用户,但潜在用户不等于都能浮出水面真正成为盛大盒子的用户即消费者。让潜在用户浮出水面的,对于我们前面提到的电脑培训来说,是教室的距离;对盛大盒子来说,是一次性购置硬件(机顶盒)的价格、宽带的月租费及盛大EZ Center的订阅费(以下统称盒子的价格)。

 

由于EZ Center的效用对于不同人口地理学特征的用户来说有很大的差异,所以我们在上篇图中所示的四类用户具备四条不同的需求曲线(见页首的示意图)。

 

以两年内有上网计划或意向的用户对电脑与盛大盒子的需求关系剖析一下盛大盒子的供求曲线,对我们后面的分析有很大的帮助。

 

关于盛大盒子的思考(三) - 吕伯望 - 中国互联网观察

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />< xmlnamespace prefix ="w" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:word" />
用户的无差异曲线代表的是用户在电脑与盛大盒子之间的性价比相等的情况下,对电脑与盛大盒子的无差别选择。无差别曲线因此会随着盛大盒子内容与应用的相对丰富程度而变化。

 

用户的预算线代表的是愿意为享有互联网或者盛大盒子的娱乐内容拨出的预算。预算线2是假定电脑价格不变而盛大盒子价格下降的情况。在这里,电脑和盛大盒子的价格理解为用户享受娱乐的单位成本比理解为终端价格更合适。盛大盒子相对于电脑的价格越低,用户预算线就越向右旋转,用户对盛大盒子的需求就越大。用户预算线与无差异曲线相交的点(AB)连接起来就是盛大盒子的需求曲线。

 

我们在这儿只能以示意图的方式画出盛大盒子的需求曲线。要了解盛大盒子的真实市场需求,需要做一个大型的市场调查。但是,从经济学的角度所作的探讨,对理解盛大盒子的未来市场需求仍然是非常有益的。本人的经济学基础不扎实,希望在经济学上有造诣的同仁一起参与探讨。事实上,我们在这儿狭义上探讨的是盛大盒子,广义上探讨的是所有与盛大的家庭娱乐计划类似的概念,如数字家庭或数字化客厅。

 

盛大盒子的替代性竞争产品不只是电脑,数字电视、IPTV、一些其他机顶盒产品甚至包括DVD播放机等都与盛大盒子构成上图所示的替代性竞争。因此,下篇我们将讨论影响盛大盒子消费市场的五种力量(Five Forces)。

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017