注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

博客广告:2.0的问题 1.0的主意  

2006-03-20 10:20:00|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客广告:2.0的问题 1.0的主意

 

我曾经是一个长期不关心博客的人,对Web 2.0更是知之甚少。新浪开通Blog 2.0的时候,我仍然是以一个门外汉的身份发言的。我在新浪的博客,虽然现在开了已有三个月,可是发的文章根本算不得“博文”。但愿这篇算吧。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

前期因为写了几篇互联网上市公司的业绩报告简评,以及随后关于盛大盒子的思考,登陆新浪的博客多了。好几回的深夜,碰上新浪Blog 2.0服务器升级,心中不仅深有感触,还不免为新浪着急。于是有点急公好义,想为新浪出点主意。不过这只是我的一厢情愿,也许新浪早已笃定泰山了。

 

目前大多数的博客,都是在BSP(博客服务提供商)上开的。博主写博文的初衷,也一定是想让特定的受众看到,事实上BSP的受众特征决定了博主选择哪一个BSP。因此,博主对BSP是有所求的。

 

BSP对博客何所求?徐静蕾的博客神话,我们都知道是老徐本人和新浪联合造就的。新浪通过老徐,获得了巨大的广告效应,推动了新浪博客的发展。

 

但是,徐静蕾们只是一个例外,洪波也是一个例外。BSP们所求于老徐和洪波的,是为了吸引我们这些花花草草都开博。BSP们所求于我们的,才是他们提供博客服务的一个终极目标。

 

而我们这些芸芸众生的博主们,BSP们所求于我们的,无非就是流量或者说PV。也不只是PV这么简单,这PV还必须转化为他们的营业收入。

 

BSP们有权通过我们的博客、或者说通过我们的博客为他们创造的PV营利吗?我从免费Email服务推演出来的结论是,他们有完全正当的权利。

 

相对于博客来说,Email更具私密性。但如此私密的地方,免费Email服务提供商照样可以在你和亲人朋友同事往来的Email上挂上他们的广告,除非你为Email服务付费。所以博客是私人领地这个说法是相对的,BSP为你提供的服务,一定是要有对价的。这个对价或者是你的钱,或者是你的注意力,或者是你帮助吸引来的注意力。

 

可以这么说,你作为博主有完全主张版权的权利,BSP有完全主张通过你的博客营利的权利。如果你不愿意赋予他们这样的权利,可能你得自己开一个独立域名的博客。

 

当前有些BSP为了聚集人气哄抢注意力,推出广告收入分成的模式,这有点类似于国内商场常常举办的免费“抢”商品的促销活动一样,是一种异化的商业营销模式。商品并不真的可以免费去抢,我们博主也并不是天然就拥有与BSP瓜分广告收入的权利。无论我们怎么强调草根博客的重要性,对营利的BSP来说,我们单个的个人永远抵不过老徐一个人的重要性。因此广告收入分成,对于老徐来说才具实质性意义。

 

以上说的都是Web 1.0的道理。下面照着Web 2.0的思路,看看新浪可以怎么在我们的博客上刊登广告,从而把它的Blog 2.0 (beta) 版升级为正式版:

 

第一种办法比较古老,也就是在每一篇博文下头条评论前,挂一个广告Banner,当然也可以是富媒体的广告形式。较之在博主的首页上挂广告,在博文下挂广告的PV利用率即广告的Impression更高,还不破坏博主首页的完整性。

 

但是这种古老的办法仍然还可以用Web 2.0的方式通融一下,即新浪应当提供几个种类的广告,让博主自主选择一个自己比较喜欢或者比较不讨厌的广告。但不管怎么说,这仍然是一种强制性广告形式,BSP这样做的依据是为它的免费服务寻求对价。

 

第二种方法比较Web 2.0,如果搜索可以被算作Web 2.0的话。新浪可以在每个博主的首页置顶位置挂出一个“今日博客热点话题”的关键词Tag,打开任一个关键词Tag,就是一个搜索结果页面,显示参与讨论这个话题的所有博文。搜索结果页面是可以显示关键词广告即付费搜索结果的,这正是Google的做法。简单举例来说,我们在博客中讨论盛大易宝的这个话题的时候,在搜索结果页面上出现易宝的广告,不仅不会让我们反感,反而可能对我们的讨论有帮助,让我们可以随时检阅易宝到底是什么样子的。

 

这实在是一种双赢的做法。我们事实上也需要知道都还有其他什么人,在他们的博客中也在关心和讨论着同样的话题。新浪的IPTV俱乐部就是一个很好的例子。不过IPTV俱乐部可以做成一个随时更新的新浪专题,应当会有赞助商留意,广告收入已经不需要从博客的角度考虑了。

 

这样做还基本上不构成对博主私人领地的入侵,只是刚开始的时候可能广告进账会比第一种方法少点。

 

我对Web 2.0的认识还肤浅,以上的思考中有任何问题,请博客们不吝赐教。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017