注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

搜索引擎“泡沫论”(二)  

2006-03-23 16:45:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜索引擎“泡沫论”(二)

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 昨天晚上写搜索引擎“泡沫论”这篇文章写困了,于是就把写了一半的文章先发了。“泡沫论”引起了洪波的注意,他也写了一篇博文,并且引来更多人参与讨论。

 

洪波指出的搜索引擎被过度开采的问题是现实存在的,我也因此对搜索引擎市场有心忧的一面。不过今天我想先谈谈乐观的一面。

 

我对搜索引擎未来乐观的看法可以简单地归结为三点:

 

一、中国是一个广告大国,中国有太多的企业和行业钟情于广告,广告甚至是许许多多中国企业的生命线。

 

中国广告市场营业额有多大?国家工商总局的统计数字,2004年度是1265亿元;尼尔森媒介研究检测的数字是2614亿元,还只包括电视与平面媒体。这二者给出的数字竟然有大于两倍的差距,但由于我国政府机构对第三产业的统计数字准确性不高,前不久国家统计局还由于第三产业的因素而把2004年度的GDP数字上调了16.8%,我因此更愿意相信的是尼尔森的统计数字。

 

按尼尔森给出的数字计算,我国2004年度广告业营业收入占GDP的比例为1.63%,远高于0.98%的世界平均水平,但低于美国的2.12.3%

 

中国企业对广告的热衷,我想我们作为消费者都有深切的感受,因此事实上也不需要以上这些数字来做注脚了。

 

二、企业对广告的热衷,形成了对有限的广告媒介的激烈追逐,导致广告费率高企,2500万家中小企业的广告需求长期受到压抑。互联网、搜索引擎给这些中小企业提供了广告需求释放的巨大空间。

 

当然搜索引擎不仅仅是中小企业的营销工具,但搜索引擎给了中小企业一个与大企业同台竞价的机会。

 

三、中小企业搜索引擎营销市场才刚刚起步,仍处在培育的阶段。

 

引用易观披露的调查数字,近30%被调查企业说要减少甚至停止在搜索引擎营销上的投入,而另外的70%都说要加强在搜索引擎的投入。我没有具体看到这份报告,不知道为什么没有“将维持现状”的企业受访者的百分比。但我更不明白的是,30% vs. 70%,得出的结论为什么不是增长而是回调呢?

 

在一个成熟与饱和的市场,有30%的客户不满意一家企业提供的产品与服务,这确实是一个预警信号,意味着这家企业将面临严重的客户流失。

 

请原谅我继续引用易观的数字,易观说中国的搜索引擎关键词广告主目前大约只有40万家,就算发展到800万家,相对于2500万家中小企业来说,这个市场也远未达到饱和。我认同易观的这个观点。

 

既然搜索引擎营销市场是一个远未饱和的市场,那么在搜索引擎营销上30%减少或停止投入的客户与70%增加投入的客户,二者角力后的市场趋势会朝着哪个方向走,我想就不必多说了。何况这30%的客户不满意的可能只是它所使用的现有服务提供商,它完全可以转投其他服务提供商,而继续留在这个市场中。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017