注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

关于李开复的Google全球副总裁头衔  

2006-06-14 11:51:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于李开复的Google全球副总裁头衔

 

我查了一下李开复的名片,他的官方头衔是GoogleVice President, Engineering以及Google China President李开复的Google全球副总裁头衔从何而来一文将Vice President, Engineering译成工程部副总裁,因而质疑李开复是否真的头上戴着一个全球副总裁的头衔。

 

其实Vice President, Engineering是公司负责工程技术的副总裁,正如Vice President, Products是负责产品的副总裁而不是产品部副总裁一样。当然,不会有负责工程技术或产品的总裁头衔,因为总裁名义上负责一切。在国外,我还没见过一个部门负责人可以被称作President或者Vice President的。但有时候某个部门足够重要的时候,事实上这个部门就是副总裁负责了,但他的职务是公司级而不是部门级的。

 

李开复是Google的一名副总裁,但为什么中文中要把它叫作全球副总裁呢?事实上这是我们的习惯决定的。要区别Google中国分公司和Google总公司,把后者叫作Google全球怕早已有了先例。雅虎的情况也是如此。称作Google国际或者雅虎国际,事实上不如Google全球、雅虎全球来得贴切,“国际”往往指的是本土之外,或者两国以上的多国之间,并无包括世界各地的意思。

 

“李开复的Google全球副总裁头衔从何而来”一文另一条质疑的依据是Google自己的管理团队介绍中并没有出现李开复的名字。我们可能想当然地把公司副总裁级别的人物都当作是公司的核心管理团队了。事实上公司的管理层核心是Executives,只有执行副总裁(Executive Vice President),有时候也包括一部分资深副总裁,才是公司的核心管理层,才有义务向公众与投资者披露。当然公司还不大的时候是不需要在副总裁级别上分出许多级的。跨国公司中可能既有按地区划分的分公司,又有按产品线划分的分公司,分公司也设总裁、副总裁头衔,因此有总裁、副总裁称谓的人太多,才需要设立一个叫作CEO的总管。只有总公司才设CEO这个头衔。

 

抱歉我写了篇常识性的文章,但国外公司组织架构与职衔的设置,似乎还有很多人不甚了了。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017