注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

富士康的恫吓与“核讹诈”  

2006-08-28 10:41:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康的恫吓与“核讹诈”

 

今早上网看到“记者报道富士康案,遭3千万索赔”这则让我倍感震惊的新闻。或许是我孤陋寡闻,但据我所知,这应该是古今中外历史上针对记者个人发出的一个最大胆的恫吓行为。

 

之所以说是恫吓,有这么几条理由:

 

一、富士康明知道《第一财经日报》记者的报道行为是其职务行为,却只告记者不告记者供职的报社,而且索赔金额几近天文数字,这种做法与核讹诈毫无二致。

 

二、富士康涉嫌“血汗工厂”的黑幕,最早是由英国《星期日邮报》披露的,它不仅是整个事件的始作俑者,而且正是它的报道,才首先引起了苹果公司和国际劳工组织的关注,并促使苹果公司派员对富士康进行调查。要论对富士康造成“侵害”的程度,英国《星期日邮报》是不可饶恕的“首犯”。富士康为什么不告英国《星期日邮报》?这是它核讹诈的本性决定了的。

 

三、富士康的屁股很干净吗?苹果公司的调查至少证明了它还有没擦干净的地方。何况苹果公司与富士康是利益共同体,苹果公司的调查不能被当作一个公允的结论。就算我们接受苹果公司的调查结论,我们也仍然看不到富士康是一个有着足够社会责任感的企业。一个并没有承担起社会责任的企业,去告承担着社会责任和公众知情权的媒体工作者,当然明白在英国和美国,不仅得不到法律支持,而且还要冒触犯众怒以致神人共愤的风险。这正是恫吓者恃强凌弱的心理写照。

 

一个在英国和美国不敢告、在台湾也没告成的富士康,我们没有任何理由让它在中国大陆得逞。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017