注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

二季度财报显示:互联网世界杯竞赛,新浪完…  

2006-08-03 10:03:00|  分类: 财务报告分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二季度财报显示:

互联网世界杯竞赛,新浪完胜搜狐

 

众所关注的新浪与搜狐在足球世界杯期间的竞赛,通过它们各自的第二季度业绩报告分出了胜负。新浪以比上季度新增730万美元,对应于搜狐的270万美元,赢得了上半场的比赛。赛前即2006年第一季度,搜狐与新浪在网络广告收入上的差距仅200万美元,现在已经改写为660万美元。

 

根据它们各自对下季度网络广告收入的预期中间值,新浪下半场还将乘胜追击,将比分扩大为750万美元。我们已经不需要关心世界杯期间签订的广告合同的时间跨度到底是一个月还是一年,有了第二和第三这两个季度的财务数字,也就是上下两半场的进球数,我们知道,这回还是新浪赢了。

 

搜狐在赛期的高调公关宣传,显然让许多投资者下错了赌注。它们各自的第二季度业绩报告发布后的纳斯达克盘后交易,新浪股价跃升了16%,搜狐则下挫了9%

 

这一回无论新浪还是搜狐,为世界杯都作了巨额投入。但新浪的投入产出显然要比搜狐高些。新浪的经营利润率与上季度持平,搜狐则略有下降。如果真如张朝阳所说,搜狐的世界杯投入更多地记入了成本项目而新浪则更多地记入了费用项目,则搜狐下季度的经营利润率还会继续由于成本的跨季度甚至跨年的摊销而受影响。

 

本季度新浪网络广告收入在其营业收入中的比重,自2002底以来首次重新回升到50%以上,但新浪的无线增值服务仍占新浪营业收入比重仍高达41.8%。由于无线增值业务收入的不断萎缩,导致在经营利润率指标上,新浪仍然大幅落后于搜狐(14.3% vs. 19.3%)。

 

搜狐意识到在体育频道上与新浪的差距,近来动作频仍,不断在体育内容上签约结盟,为2008年的奥运热身和备战。在距北京奥运剩下的两年时间里,搜狐能否最终取胜新浪,是对搜狐管理层执行力的一个十分严峻的考验。

 

另外,作为搜狐战略重点的搜索引擎搜狗,在营收方面的表现十分令人失望。正如我早前预期的那样,如果把百度的竞价排名业务收入算作是网络广告收入(本该如此)的话,百度已经在第二季度超越搜狐而坐上了中国网络广告收入的第二把交椅。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017