注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

中国搜索引擎市场的新格局  

2006-09-15 14:51:00|  分类: 搜索引擎观察组织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国搜索引擎市场的新格局

 

去年8月份百度在纳斯达克上市,受到投资者的疯狂追捧,演绎了中国互联网公司的一个新神话。在此之前的5月,Google为了逐鹿中国市场,不惜与微软反目,挖了微软的全球副总裁李开复来主持新开张的Google 中国。在这之后,雅虎与阿里巴巴达成10亿美元的交易,雅虎中国交由马云当家,也以搜索为主攻方向。中国搜索引擎市场一时烽烟四起,万众期待着一场激烈的竞赛拉开序幕,在中国互联网领域轰轰烈烈上演。

 

也是在去年8月,我为中国互联网络信息中心主持了一次搜索引擎市场调查,调查结果是,百度已经在北京、上海和广州都以巨大优势超过Google成为中国最多用户使用的搜索引擎,百度在北京和广州的搜索引擎用户中差不多占了半壁江山,市场份额领先Google高达18个百分点左右。雅虎旗下的3721市场份额则大幅度缩水,在20058月前的半年时间中,它在北京的用户基数就下挫了65%,整个雅虎系搜索的市场份额仅3.7%,远低于百度和Google在北京分别高达51.5%32.9%的市场份额。

 

这是一年前,也就是Google正式进入中国前的状况。这一年来,中国搜索引擎市场格局发生了什么样的变化?这是我经常会被记者、互联网分析师和国外投资者问到的一个问题。于是,今年8月,我又重新做了一次北京、上海和广州三地的搜索引擎用户市场调查。这次的调查由我新成立的北京正望咨询有限公司承担,为了便于与去年CNNIC的同类调查比较,这次的调查方法继续沿用去年的逻辑设计思路,只是在问题的基本面及其他统计学层面上作了大幅度的调整和优化。

 

根据我们的调查发现,一场原本期待着的激烈竞赛事实上几乎没有发生,百度携带着前几年高速发展的动量和惯性,继续大幅拉开与其他竞争对手的距离。与去年相比,百度在北京、上海和广州三地的用户数场份额分别攀升了1316个百分点,而同期Google在三地的市场份额跌幅分别有812个百分点。目前百度在三地的市场份额已经达到62%,而Google则跌落至24%

 

雅虎是除百度外唯一一个在三地的总体用户市场份额上升的一个搜索引擎,去年展现出上升势头的搜狐搜狗,今年在三地的市场份额都呈下降趋势。

 

我们的调查结论是,中国搜索引擎市场仍然是一个动态和充满潜力的市场。在过去的一年中,百度的“加三岁”(把百度用户的平均年龄提高3岁)的战略显然已经取得巨大的成功,尽管百度用户的平均年龄仍然低于中国搜索引擎用户总体的平均年龄,但百度不仅在自己一贯占尽优势的学生用户中,而且在非学生用户中、尤其是大学本科以上学历的非学生用户中的市场份额,双双获得大幅度的提升。

 

之所以会出现几乎是百度一枝独秀的局面,我们认为还有一个重要的原因是,Google中国与Google总部之间前期需要一个磨合的过程,Google中国没有一个完整的独立决策权,以及包括Gmail在内的Google服务器经常受到封堵而使中国大陆境内的用户无法正常访问,从而给百度继续创造了一个没有太多实质性竞争的发展环境。我们的调查发现,Google在北京失去的超过12个百分点的市场份额,有10个百分点是在20058月后的半年中发生的,而在20068月前的半年中失去的市场份额,仅2.2个百分点。

 

雅虎中国也是在进入2006年才真正开始发力,在此之前,雅虎中国致力于与阿里巴巴集团的整合,战略发展方针也存在很大的不确定性。雅虎中国的用户市场份额与百度和Google相比,仍然有着很大的距离。但根据我们的调查数据,我们认为未来中国搜索引擎市场的角力,将主要发生在百度、Google和雅虎之间。腾讯和网易由于使用Google的搜索技术,独立发展出自己的全功能搜索引擎尚有待时日。

 

附评论文章二篇:

洪波:到场的缺席

康国平:谁让Google市场份额越来越低

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017