注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴上市 震惊了世界  

2007-11-06 17:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴上市 震惊了世界

 

阿里巴巴B2B公司的华丽上市,将注定是中国互联网2007年度最重要和最有影响力的事件。我们为马云骄傲,为阿里巴巴骄傲,为中国互联网骄傲,因为,他们震惊了世界。

 

阿里巴巴上市,一举诞生了中国最高市值的互联网公司,这还不包括它旗下的淘宝、支付宝、阿里软件、中国雅虎、阿里妈妈和口碑网。

 

阿里巴巴上市所破的港股记录,现在已经可以写入史册的是:近年来香港联交所上市融资额的最高纪录、香港历史上IPO认购冻结资金额的最高纪录、香港历史上首日上市飙升幅度的最高记录。阿里巴巴还是全球范围内自2004年Google上市以来IPO融资额最高的科技股,与Google的融资额几乎不相上下。

 

阿里巴巴破的这几个港股记录,意味着香港联交所在强劲的中国经济和内地民营企业的支持下,将有可能抢走纳斯达克市场这些年来的风光,让香港这个在亚洲金融危机后略显疲软的世界金融中心重新雄起。

 

阿里巴巴上市,震撼了世界。阿里巴巴虽然只在香港上市,但它整个融资额中原定90%的募股金额来自美国为主的国际投资者。阿里巴巴上市路演前夕的一段时间,我一天当中可以接到数个美国机构投资者的咨询电话,询问阿里巴巴与中国B2B的情况。他们中都会提到,阿里巴巴是继Google之后这么多来年来最大的一只科技股上市,而且来自中国。

 

方兴东博士在正望咨询和新浪网联合举办的首期“互联网热点论坛”中说到,在盛大上市的2004那一年,他与陈天桥还在猜想中国什么时候会有一家市值高达50亿美元的互联网公司。也在2004那一年的年初,我在搜狐举办的互联网高峰论坛上预测,到那年年底的时候,所有在境外上市的互联网公司的市值加在一起,将超过100亿美元。只过了两年多一点的时间,中国已经出现了三家市值超过百亿美元的互联网公司,它们是:阿里巴巴、百度和腾讯。所有境外上市的互联网公司的市值,现在加在一起已经远远超过500亿美元了。

 

阿里巴巴上市一举超过200亿美元的市值,让许许多多国际互联网产业巨头和股市投资者最震撼人心地体会到了中国互联网的份量和力量。

 

中国的媒体和舆论不乏阿里巴巴怀疑论者。对企业的监督是我们媒体和舆论的责任,但是这不能成为我们不对阿里巴巴进行深入了解的藉口。阿里巴巴的模式是简单,简单恰恰是阿里巴巴模式的精髓和互联网精神的典型体现。

 

我们有理由怀疑阿里巴巴现在高企的股价和投资者狂热的追捧,但不妨碍我们赞美一下阿里巴巴这家伟大的中国互联网公司。

 

  评论这张
 
阅读(1857)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017