注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

对Vista的无罪推定  

2007-02-06 15:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天连着读到一则关于QQ的新闻和博文,即腾讯QQ不能与微软的Vista兼容,被怀疑是遭了微软的有意压制。

腾讯是当前我国营业收入规模最大、股市市值最高的互联网企业,QQ是我国网民使用最广泛的互联网工具,除了微软的IE浏览器之外。我读到这则新闻的时候很感惊讶的是,Vista都已经正式官方发布了,Vista的评估版我想至少半年前就应该有了,究竟是腾讯的技术团队花这么长的时间搞不定兼容问题呢,还是腾讯竟然这么长时间浑然不知自己的QQ将与Vista存在兼容问题?或者果真微软玩了猫腻?

我不是IT人,不懂技术,但我已经遇到过DOS/Windows的几次升级。Windows每次升级前,我知道微软会先推出好几个Beta版,然后还会再推出一个评估版,给各类软硬件厂商除了提供测试评估版外还应该有应用程序接口文档,软硬件厂商借此编写驱动程序或软件补丁,解决可能存在的兼容问题。就算到了评估版的时候才发现兼容问题,也该有足够的时间把它解决掉。因此到了新版Windows正式官方发布时,用户使用最广泛的绝大多数的软硬件,基本上不会再存在兼容问题。

这次Vista推出之前,包括Norton、Adobe等著名软件厂商在内,基本上早就作好了准备。他们事实上已经不再是修修补补地设法与Vista兼容,而是推出新版产品,完全兼容Vista以及Windows的老版本。QQ是我目前为止听说的第一个也是唯一一个与Vista不兼容的大众化软件。我想,这件事首先应该是腾讯自己的责任,要说微软有责任,可能主要的是一种疏忽责任,即它对Windows的升级,严重影响了它自己的中国用户使用一种最广泛的Windows应用程序。

不过我读到的新闻完全不是这样的一个理解。腾讯和微软至今未发表官方态度,一些媒体与网民则已经和往常一样,把涉及跨国公司的事件首先上升到民族的与国家的高度。这是一种有害个人身心健康的思维定势,而且在对微软不公平的同时,也让腾讯有了回避责任的侥幸,并可能最终让我们的用户失去用上更好用的QQ的机会。

这篇随笔想来也有一点儿先入为主的判断,权当是一个善意的逆向思维吧。腾讯是否受到了微软的压制,我想腾讯首先应当有一个官方声明。在没有这样一个声明之前,我们甚至对Vista作无罪推定的程序都不该启动。

与QQ兼容事件相比,百度在日本的域名被抢注只能算是一个小小的意外了。不过我有点不明白的是,百度为什么不开发英文搜索,让我们中文用户偶尔需要使用英文搜索的时候,不必求助于Google或者Yahoo的搜索,把用户最大限度地留在自己身边、让许多脚踏百度和Google两头船的用户从此对Google死心,岂不是最好?

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017