注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

评新浪和搜狐06四季财报  

2007-02-08 16:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 搜狐与新浪相继发布了2006年第四季度业绩报告。新浪与搜狐这两大门户的基本面,在2006这一年中有了一个比较大的变化。

搜狐与新浪相继发布了2006年第四季度业绩报告。搜狐业绩报告发布后,纳斯达克股市搜狐的盘后股价有一个7.6%的跌幅,新浪业绩发布后的股市盘后股价则有一个2.1%的涨幅。搜狐盘后看跌的主要原因是,搜狐第四季度无线增值业务收入大幅低于它原来的预期。

但这还只是投资者对新浪与搜狐业绩表现的一个短期反应。新浪与搜狐这两大门户的基本面,在2006这一年中有了一个比较大的变化。

一、广告收入

最大的变化是,新浪的广告收入增长幅度在2006年的后三个季度,都大幅高于搜狐,而且每个季度逐季拉大了二者在广告收入上的差距。第一季度,搜狐与新浪的广告收入只相差210万美元,到了第四季度,差距就扩大到了1080万美元。

搜狐自在纳斯达克上市以来,广告收入的增幅一直高于新浪。这个情况一直到2005年。2005年度,新浪的广告收入增幅开始加速,2006年度,新浪的表现就更为出色。

二、无线增值业务收入

中国移动运营商对SP实行的整肃政策始自2004年,已经持续了整整三年。搜狐受到的打击最早,2004~2005年,搜狐移动增值业务收入分别下滑了17%和28%,使搜狐从此跌出SP第一梯队之列。2005年第四季度开始一直到2006年的第三季度,搜狐的无线增值业务先于新浪复苏,增长势头十分喜人。但2006年10月信息产业部要求的二次确认等政策正式实施,阻遏了搜狐无线增值业务的复兴,第四季度环比出现了23.6%的负增长。

新浪无线增值业务收入2005年度受广电总局政策的影响,下滑了21%。手移动运营商政策的影响,新浪无线增值业务收入在2006年的四个季度都是环比负增长,其中第四季度的环比负增长为11.5%。

与两年前的2004年第四季度相比,新浪与搜狐在无线业务收入上的跌幅基本接近,都在45%左右。但目前新浪在无线增值业务收入上要比搜狐每季度高出1200万美元以上。

所以新浪与搜狐在营业收入基本面上的对比是,新浪在广告收入和无线增值业务收入上各超过搜狐1000余万美元,新浪第四季度的营业收入是搜狐的1.6倍。

三、毛利率及营运利润

新浪广告收入的毛利率一直低于搜狐,但2006年第四季度,搜狐的广告收入毛利率大幅走低,已与新浪处在同一水平线上。

新浪的无线增值业务收入毛利率一直大幅高于搜狐。搜狐无线增值业务毛利率过低,对其营运利润应无大的贡献。

2006年度,新浪广告的成本增幅高于收入增幅,无线增值业务收入下降但成本略有增加,因此广告收入与无线增值业务收入的毛利率都低于上年。加上一般管理费用和产品研发费用的大幅增加,新浪2006年度的营运利润率与上年相比有一个大幅的下滑。

但2006年第二和第三季度,得益于广告收入的大幅增加和无线增值业务毛利率的改善,新浪的营运利润季度环比增幅较大。从第三季度开始,新浪的营运利润率反超搜狐。

目前新浪的营运利润和股市市值大致都相当于搜狐的两倍。

(文/吕伯望)

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017