注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

新浪搜狐第四季度业绩报告述评——补充  

2007-02-09 03:03:00|  分类: 财务报告分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪搜狐07年的股价怎么走?

 

新浪目前在纳斯达克的股价比上个交易日收市价上涨超过了13%,盛大要通过花旗银行作为做市商向公开市场出售400万股新浪股票的消息,也没能遏制住投资者对新浪的追捧。

 

对新浪和搜狐未来业绩与股价的影响,需要考虑如下一些因素:

 

一、广告业绩的预期

 

新浪对2007年第一季度的业绩预期,营业收入尤其是广告收入将有一个大幅的回落。但这是新浪的一个传统的季节性影响因素,历史上春节所在的这个季度,新浪的季节性回落幅度总是要大幅高于搜狐。这可能是新浪与搜狐广告主群体特征不完全相同的原因造成的二者之间的差异。因此,第一季度的业绩预期,基本上不构成对新浪股价的影响。

 

新浪与搜狐都将面临广告收入成本增加的压力,事实上搜狐广告收入毛利率下降的主要原因是内容、带宽与服务器成本的大幅增加。内容与带宽/服务器成本的增加又主要与视频或播客有关。搜狐已经、新浪也将在今年第二季度开始尝试视频广告。博客经营多年,但商业化模式仍然比较难以实行,反倒是刚刚兴起的播客,以每段视频前强制性地插播广告的方式,踏上了商业化之路。

 

可以预见的是,在视频广告取得规模化效应之前,新浪与搜狐的广告毛利率还将继续下滑。但视频广告存在奥运会这样一个巨大的契机,因此视频广告收入而不是广告收入的毛利率,将成为新浪和搜狐股价的一个重要变动因素。

 

今年的第二、第三季度,将没有世界杯。没有世界杯事件,中国的网络广告增幅是否还能继续2006年的增长势头?08年的奥运会在07年预热到什么程度?这将是新浪和搜狐的投资者最关心的问题。我想这两个季度对新浪和搜狐都很关键,因为这两个季度如有超过预期的业绩增幅,我想会被股市投资者成倍地放大到它们的股价中。

 

但真正关键的并不只是胜过对手,而是怎么借奥运东风推动中国传统广告主加速、加大在网络媒体上的广告投放,实现一个双赢的结果。只有双赢的结果才会使奥运成为中国网络广告发展的一个里程碑式的事件,才会让奥运成为中国网络广告业的一个内在的、固化的长效因子。

 

二、无线增值业务的警示

 

搜狐和新浪的第四季度业绩,都在无线增值业务上出现了超过预期的下滑。尤其是新浪的短信收入年同比和季度环比分别下滑了41%13%,靠的是IVR业务收入的大幅增加,部分抵消了无线增值业务的整体下滑幅度。搜狐与新浪第四季度的无线增值业绩状况,可能预示着SP早前对移动运营商的“二次确认”政策的后果仍然估计不足。

 

由于搜狐的无线增值业务盘子小,SP行业的未来不确定性对搜狐的影响不会很大。新浪的股价,接下去将会由于TOM在线、空中网等SP业绩的相继发布而发生较大幅度的波动。

 

对新浪来说,广告业务的基本面决定着新浪的长期股价走势,无线增值业务的基本面将决定新浪股价的短期波动状况。

 

对搜狐来说,2007年的股价走势不取决于它手上的那张奥运王牌,而取决于张朝阳、王昕、余楚媛、龚宇这四张牌的组合。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017