注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

纽约出租车  

2007-03-19 08:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次到纽约参加摩根大通主办的全球第二届互联网大会,并发布我们正望咨询有限公司有关搜索引擎广告主的最新调查结果。由于时间安排紧,到各处走动都是“打车”,对纽约的出租车领教了不少。

首先,和北京“的哥”多不是北京城里人的情况大致类似,我在纽约四天的时间里碰上的出租车司机,原籍基本上都是外国人。从肯尼迪机场载我到曼哈顿时代广场Westin酒店的的哥是个海地人,收音机开得响响的也是海地的音乐。更有意思的是,他可能在我上车前已经注意到我抽烟,在上了高速后马上问我要烟,我递了一根给他,他竟然也跟北京的哥一样毫无顾忌地抽了起来。看得出他是一个不守规矩但逍遥乐天的一个人。

离开纽约从酒店载我到机场的的哥是一个尼泊尔人。他看出我是中国人后,就跟我攀谈起来。他问我的第一个问题让我很感惊讶,因为我没想到来自尼泊尔的一个的士司机,竟然知道前不久纽约股市的一次全面下挫,是与中国有关系的。后来他告诉我他在一个College读Business and Finance,一个班的同学们有太多的问题要问,老师都无暇应接,他的这个问题还没机会问老师,所以索性逮住我这个中国人问我。

我则从他那儿了解到,纽约总共有12400辆出租车车牌,20年来这个数字都没有变过,因此一张出租车车牌现在大约值50万美元。他所属的出租车公司拥有300辆出租车,车牌并不全部是公司拥有的,有些是车牌拥有人委托给出租车公司经营的。车牌现在是投资理财的一个好项目,因为它没有任何风险,投资回报却比银行利息高不少。

这位尼泊尔的的哥告诉我,他这辆车每周要向公司上交1300美元。但又和北京的哥的情况一样,他这辆出租车属于24小时两班倒营运,他和他的一个哥们各分担一半上交给公司的份钱。扣除份钱、汽油费and everything else,他每周可以挣到900到1200美元。

我还注意到许多纽约的哥和北京的哥其他方面共通的地方。纽约的出租车和北京出租车一样,司机仪表和车容一样都不够整洁,司机有时候也带“京骂”,竟然也向窗外吐痰。还有让我颇感意外的是,纽约竟然也有“黑车”。那天我从彭博(Bloomberg)大厦出来,正好是下班高峰,在马路边做了好几分钟的手势,也没见一辆空车。忽然一辆私家车在我身边停下,司机示意我靠近说话。在问明我要去的地方后,开口就要20美元,见我不起心,又自己砍到15美元。但我知道去我要回的酒店,出租车只需要10美元不到,因此没再理他。

我在去纽约的飞机上,旁边坐着一个从美国乡下去纽约读书的女大学生,她警告我纽约人很粗鲁(Rude)。不知道为什么,从这些出租车司机身上反映出来的“粗鲁”,竟然马上拉近了纽约与我之间的距离,让我感觉纽约比其他国际大都市都来得亲切。

“9.11”之后的美国,安全问题所带来的繁琐已经到了无以复加的地步。从洛克菲勒中心到标准普尔大厦再到彭博大厦,如果不是要去造访的公司事先向楼下的保安打好招呼,保安根本就不会放你进去。而且每到一处,都必须查验带有照片的身份证件。我在澳大利亚待了近三年,除了银行开户和兑换外汇外,似乎不记得还有什么时候需要出示护照。

今天从纽约飞旧金山,安检工作做得实在细得不能再细,幸好办理登机手续的乘客不太多,还不需要排队。要是在中国也实行这样的安检程序,我想每个人可能都得至少提早五个小时到机场。

好了,我该小睡一会了,或许回头有时间还可以再叙。

记录于3月15日

纽约至旧金山的UA11号航班上

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017