注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

从淘宝看网上购物趋势  

2007-07-18 10:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从淘宝看网上购物趋势 

 

淘宝网发布的2007年上半年网上购物报告,读着有一种久违了的心潮澎湃。中国互联网刚起步的1998-2000阶段,我们也是经常带着一种欣喜和激动读着中国网民数、域名数与网站数、国际带宽的增长数字,憧憬着互联网基础设施的建设将给中国引向一个什么样的互联时代,将为我们网民的日常生活带来一个什么样的变化。淘宝,给了我们一个梦想照进现实的回答。

 

到底是淘宝发现了用户并激发了他们中大多数人潜在的网上购物需求,还是用户的网上购物需求造就了现在占据中国大半个网上购物江山的淘宝?设想一下如果没有淘宝,没有淘宝创设的担保支付,“你敢买我就敢赔”的大胆政策;如果没有淘宝放手让买卖双方直接联络洽谈,没有淘宝提供一个开放的购物讨论社区;假如在中国的土地上一切都是照搬eBay的那一套做法,是否会有这些年来中国网上购物的蔚然成风和燎原之势?不是免费成就了淘宝,是淘宝摸准了中国人的消费心理,掌握了我们的消费习惯。

 

也许,中国的B2C正是因为缺少一个淘宝,才发展得如此步履蹒跚;也正因为有了一个淘宝,B2C的未来发展空间被淘宝侵占了大半而看不到一个晴朗的天。

 

从淘宝的购物报告中,我们能够欣喜地读到这么几个中国网上购物发展趋势:

 

一是,网上购物不再是尝鲜的年轻人、书虫、电脑爱好者、DVD发烧友的专利,网上购物消费者越来越是生活中你熟悉的任何一个普通人,他们在网上购买的商品,越来越等同于他们的日常消费需要。除了大米、蔬菜、酱油、单卷的卫生纸、西瓜等你在楼下可以买到的商品外,你可以随时随地上淘宝试试你购物消费的想像力。

 

二是,尽管中国东中西部地区经济与互联网发展很不平衡,但中西部地区的网上购物消费正在迅速崛起。支付宝和中国邮政合作推出的“网汇e”(邮政网上支付汇款)业务,和当年的解决物流与网上支付的办法一样,适合中国国情,便利中西部与非城镇的购物消费者。

 

三是,许多企业把他们的销售平台不是建在他们自己的网站上,而是建到了淘宝的平台上。不为别的,就为淘宝网无可匹敌的人气。淘宝上吸纳的人气,不仅仅是C2C市场的一个进入壁垒,它也是B2C,包括传统零售企业向网上发展,以及当当、卓越和别的B2C企业难以做大的一只拦路虎。

 

淘宝未来的发展将是一个跨度两个纵深的拓展。一个跨度指的是地区跨度,两个纵深指的是购物消费者群体和企业群体。中国经济发展的地区不平衡、购物消费者中不同的用户特征、不同的消费理念、不同的消费能力与消费行为,以及向消费者提供产品与服务的企业互联网应用化程度的差异,决定了淘宝还有一个相当长时间的高速发展和巨大的未来发展空间。

 

美国SIG的分析师赵春明,在最近出版的分析报告中,给淘宝标了一个20亿美元市值的标签。一个没有一分钱收入的网站,为什么可以值这么多?答案是不言自明的。它的价值来自淘宝吸纳的几千万持币购物的中国消费者。

 

说到用户的数量级,中国的新闻网络媒体读者是数千万,网络游戏玩家是数千万,Web2.0的用户数量是数千万,网上购物消费者数量也是数千万。这几个用户社区,总体上最敢在网上消费、最具网上消费购买力的,应当就是网上购物用户,他们中超过三分之二是淘宝的用户。也就是说,淘宝可能拥有互联网世界中最有价值的一个用户群,无论是让他们直接买单,还是通过获得他们的注意力让广告主买单。

 

淘宝免费与收费的问题,其实只是一个伪命题,因为是买家决定着卖家的去留而不是相反。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017