注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

正望咨询搜索引擎座谈会纪要(2)洪 波:搜索引擎市场几成定局  

2007-09-24 15:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

洪 波:搜索引擎市场几成定局

 

洪  波:这次的调查结果并不出人意料。Google份额上升,百度的份额也不会下降。市场份额之争,争的只是弱小的搜索引擎占有的市场份额。今天我正好也写了一篇文章,我认为搜索引擎这个大战,目前这个阶段这个层次上的大战已经结束了。我们可以通过历次调查来看,所谓的市场份额之争都是对那些下边最底下的那些小的搜索引擎的瓜分,大的搜索引擎市场份额基本上没有太大变动,尤其是百度的份额从来没有下降过,一直是在上升的。所谓的搜索引擎竞争,如果你不能从大的面上去博取的话,这个竞争实际上是不存在的。如果百度占了70%不让,谁都没有机会。

吕伯望:那么,Google从弱小的搜索引擎夺取份额的同时,就不能从百度那里获得市场份额了吗?

洪  波:很难。就像在国外,有一段时间,Google不停地发布新产品,而且这些产品和搜索都是没有太多关联的,在Google这么分心的情况下,雅虎依然没有机会。Google的优势在于他长期积累下来的庞大数据和强大的并行计算能力,这是别人难以撼动的。

吕伯望:那Google能不能把它在全球的优势转化、引用到中国来呢?

洪  波:但是,Google存储的数据大部分是英文的,这个可能大部分中国人都不会用到,用得到的只是其中一小部分。而百度只做这一小部分,并且向大众灌输:百度更懂中文。目前来看,这种灌输是有效的。

吕伯望:我知道你认可Google中文搜索质量的进步,也认可Google的中文搜索质量已经比百度更好了,但同时你认为“百度更懂中文”的灌输是有效的。是不是说,Google要挑战的,就是百度灌输给用户的这种观念?

洪  波:不完全是。

以前,Google的搜索确实是有问题的。在一年以前,我几乎无法忍受Google搜索结果中的垃圾网页,但是,这一年来,Google的中文搜索质量的提高是很有效的。以前百度说我的中文更好是可以的,而现在再这么说就没有道理了。但是,大家已经相信百度更懂中文。所以说,百度的灌输是成功的。
同时,普通用户在判别搜索结果好坏方面的能力是不够的。而且一般用户很少会使用一个关键词,同时在两个搜索引擎中进行搜索、比较。大部分用户用一个关键词,搜了一下,他翻了几页能找到,就觉得挺满意的了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017