注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

正望咨询搜索引擎座谈会纪要(3)李开复:G…  

2007-09-24 16:20:00|  分类: 座谈会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李开复:Google中国需要时间

 

李开复:确实,任何一个公司达到了一个相当高的市场份额,它就会形成一种品牌,让它的份额下降是一个相当难的问题。
但是,不能把百度在中国和Google在美国完全相比。在美国,Google的搜索质量是最高的,别的搜索引擎和Google的差距很大。在美国,也有一些Google的竞争对手,花了些钱做广告,吸引用户去试用他们的搜索引擎,但是,用户试用以后更确定Google好,所以并没有改变Google在美国的地位。
而在中国,Google的中文搜索质量也是最高的,而且是最近一年以来提升的。我们Google中文搜索质量的相对优势和Google英文搜索质量的相对优势是差不多的,甚至可能还要更大一些。另外,优势不单是一个纯粹的数据的衡量,还有客观性,因为我们的搜索结果里面没有广告。
所以,我们认为更高的搜索质量是可以口口相传,而引发市场份额上升的。如果我们能让更多的人来试用Google,他们试用后会觉得是Google好,所以我们还是很有希望改变用户的看法和习惯的。其实,在七年前的美国,我们也是市场份额落后,而因为搜索质量明显超出对手,而经过多年的用户习惯改变,最终胜出了的。
另外,中国刚上网的人很多,根据CNNIC的调查,去年中国互联网用户增加31%。这部分人的固有看法还没有成型,所以如果对新用户有一些策略,把他们吸引过来,未尝不是一个好的办法。如果我们现有的市场份额是20%多,假如我们期望能在新用户中占有30%甚至50%的市场份额,那么,三五年之后,当新用户超过了老用户,我们的市场份额也会有一个大的增长。尽管我们目前在新用户中的市场份额没有这么大,但我们对未来有个乐观的期望。
还有一个移动搜索的领域。现在,中国的手机用户远远超过互联网用户,在手机上慢慢也开始有些搜索行为,所以我们在这方面投入也很大,而且和中国移动也有合作关系,所以我们对这方面也是抱着另外一个希望。当然这两个用户群有多大的重叠率,能够有多少从一个平台转到另外一个平台,这些需要一些时间才能看出来。
洪  波:刚才开复说Google未来的增长部分寄希望于现在还没有上网的新用户,但是我觉得这个31%的数字是不可信的。因为从1.3亿增长到1.6亿的增长是在把网民的定义放宽,从原来的平均每周上网一次调整到每六个月上网一次都算作是网民的情况下增长的。其实我觉得这个增长已经没那么快了,而且新用户可能以后会越来越少。
吕伯望:新用户里面有很大一部分是学生,我们这次的调查发现Google在学生用户的市场份额在回升。不过,Google在百度强大的优势下,要提高市场份额,可能新用户不一定是一个重点,重点是有没有可能从百度那里获取更多的高端用户份额?
李开复:我们对高端用户市场的期望相对来说是比较大的。对高端用户来说,我们只要把产品做好,自然就能吸引他们,而不需要过多的额外的推广。
吕伯望:从Google流向百度的用户,主要还是Google的外围用户,即整体上学历更低一些,更年轻化一些,或者收入更低一些。而Google如果要吸引百度用户的话,是不是应该着眼于百度的高端用户人群?
李开复:我们没有分析得那么仔细。今天不用Google的用户,有几种是容易吸引的:
一种是已经同时使用两个搜索引擎的用户,多用几次,他能体会到Google的优势,就能够吸引过来。
第二种是高端用户,他们对搜索的结果更挑剔,所以会更欣赏我们的搜索质量。
第三种是新用户或者初级用户,这些人有很大一部分不知道Google是什么,从来没试用过Google。我相信让他们试用一次,是很可能可以吸引他们的。
吕伯望:我们的调查发现,有四分之一以上的百度首选用户半年内没有用过其他搜索引擎,对这些用户,Google是不是还有机会?
洪  波:如果让他们有一个机会做个比较的话,可能会获得一些用户,会有一些机会,但是我觉得这种机会还是比较渺茫,因为他用习惯了。
相对来说,百度的品牌形象过于低端化和娱乐化,在满足需要正经的商务搜索和生活搜索的用户方面是不够的。如果Google能够吸引这部分用户,实际上所有用户都会变成高端用户。
程天宇:Google的机会还是有的。但是,现在百度的战线不仅是在搜索引擎上,它的贴吧和知道也非常厉害。就是因为有了这个百度知道的功能,让更多的网友觉得百度比Google更懂中文。百度知道这个产品我以前不知道,后来我家孩子跟我说你去百度知道里查,反而查得很快,很快就能找到答案。你去Google里搜问题,如果是百度知道里有的,Google 的结果中往往就列在第一条。百度知道这个东西确实不错,有很高的用户粘性。百度的用户很多可能不怎么用搜索,但他们用百度贴吧和百度知道。
百度其实知道自己在搜索技术上的差距,所以它重点发展社区产品,包括这两天推出了游戏频道。
Google和天涯的合作,表明Google也开始重视社区了。但搜索质量在未来的竞争中,仍然会是关键的因素。
与会者:百度现在的成功主要是来自中国互联网网民结构的特殊性。百度目前是搜索加社区,Google在这方面如果要取胜的话,面对我们今天的网民结构,Google下一步是百度模式还是别的模式?
李开复:Google中国会走Google中国的模式,我们会研究用户需要什么,然后开发给他们。用户如果喜欢社区产品,我们也不排除走社区的方向。如果我们走社区的方向的话,可能我们首先会采取更多的合作方式,因为社区运营不是我们的强项。另外,我们会参考一些国外成功的网站,比如Facebook等,不见得只是一个纯粹的论坛。
从搜索的问题来看,搜索是一个功能性的工具,所以用户还是愿意去选择一个最精确的搜索引擎,因为对他来说没有什么代价。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017