注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

正望咨询搜索引擎座谈会纪要(4)李开复:…  

2007-09-24 16:47:00|  分类: 座谈会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李开复:适合用户习惯开发用户界面


与会者:我们知道Google的用户总体上更高端一些,高端用户都会有他们的习惯,所以Google是以适合用户习惯的方式来制定产品。但是我们发现百度产品他们做的不是适合用户习惯,而是让用户习惯他们的方式。如果一个百度用户已经养成了百度的用户习惯,或者一个新用户根本没有用户习惯的话,Google怎么去争夺用户呢?
李开复:首先我觉得我们不会认为只有我们是为了用户服务去适合用户习惯,别的公司都是改变用户习惯,我觉得其实百度有很多产品也是非常体贴用户需要的。我想每一个搜索引擎公司都希望贴近用户的习惯。对我们来说用户只要有一个习惯,无论是他们用别的搜索引擎造成的,还是他们的朋友引导,还是他们自己养成的习惯,我们都会尊重他们的习惯,来开发我们的用户界面。

比如说我们发现中国用户是比较发散式去尝试,去探索,而不是去寻找一个问题的答案,美国人搜索更多是想到一个问题去搜索,找到一个答案然后就结束了;而中国用户更多是想到一个概念,然后去这边点点,那边点点,因为非常好奇。所以我们这方面我们做了一个关键词提示,在你输入的关键词还没打完的时候一些建议就已经提示出来了,打完之后我们有相关搜索等等其他的方式,让用户有更多的点击机会。

美国用户确实喜欢用搜索,中国用户喜欢用探索,所以我们在中国做的是不同的界面。

 

李开复:谷歌不排除推出MP3搜索的可能


吕伯望:中国人当中,尤其是年轻人,有很高的比例上网搜索音乐就是为了下载MP3。假如Google因为版权问题不能提供MP3搜索的话,Google就不能争取到这部分用户。所以我想肯定的问一句,Google是不是不会做MP3搜索?

李开复:世界上很多市场都是从一个知识产权的认知的过渡状态成长起来的,而且成长得非常快,比如说韩国和港台。对知识产权的认知,还有付费的习惯,要花一段时间培养,但是一旦培养起来了成长是很快的。

如果在中国的MP3不能转换成为一个有版权保护的收费下载的话,那么因为种种法律上的原因,我们很难推出一个这样的产品。但是我们认为随着中国的发展,进入WTO,在未来几年之中一定会有一个转机,对知识产权的问题一定会解决,在解决的过程中我们就会抓住合适的机会,推出合适的服务。

 

李开复:Google在中国要做守法快照


与会者:百度有一个功能,原来Google也有,就是快照。快照这个功能对用户来说太重要了,但Google现在取消了这个功能。这是为什么?

李开复:其实网络快照也是Google的发明。Google在国外的网页快照是最好用的。Google.cn在中国要做守法快照,这个工作不简单。如果只是把中国大陆地区的网页做成快照,那是很简单的,因为中国的网站都会遵守中国的法律。
但是,我们希望推出的是对用户有用的,涵盖全球网页的快照,而且是符合中国法律的。这个不是那么好做,但是我们也在做,而且在一段时间内就可以推出了。

吕伯望:我们的调查确实显示:中国用户非常重视网页快照,对Google的抱怨很多就是不能使用网页快照。中国有许多网站今天用着还正常,明天就不正常了。以前我没做调查之前,我也不知道快照会这么重要。我们6月份做的另一份调查时,才发现竟然有很多中国用户关心快照功能。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017