注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

正望咨询搜索引擎座谈会纪要(5)李开复:…  

2007-09-24 17:10:00|  分类: 座谈会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李开复:整合搜索

让用户更容易看到我们的优势


李开复:我们主要的研发方向是搜索,一半的工程还是做搜索。我们认为中文的搜索还有很大的进步空间,也许改天我可以更详细地描述里面的工作。

今天我来讲讲我们的整合搜索。现在的搜索引擎,有很多垂直搜索的产品/频道推出,造成很多混淆。用户需要进行搜索的时候,很难判断他到底该去大学搜索,还是国学搜索,还是学术搜索、图书搜索、图片搜索、视频搜索等等,这就已经乱了。在座的每一位可能有时候也会用错。

而且,更多的网民可能根本不会意识到这些垂直搜索的存在。

整合搜索的理念基本上就是把所有的搜索都融合在一个搜索里面。当你搜索的时候,他应该有图片的时候图片就会出来,应该有下载的时候下载就会出来,应该有新闻的时候新闻就会出来。这样一个聪明的整合所有资源的搜索,就是我们全球研发的一个目标,也是你可以期望的。

我们的中文搜索在接下来一年内会逐渐做出来一些让人惊喜的整合的搜索结果,而且是智能排序的。

与会者:刚才您提到Google在全球做整合搜索,整合无数个垂直搜索,在这种海量的垂直搜索上做整合搜索,怎么解决这个技术难题?

李开复:这是一个难度很高的问题。比如,当你搜索“周杰伦”的时候,他的歌曲,电影,新闻,博客,粉丝网,到底哪个该排高排低,这确实是一个问题。根据每一个不同的影星或者歌星,合理的排序可能是不一样的,周杰伦他的歌可能会排高一点,电影排低一点,因为他的歌比他的电影更受人喜欢;而刘德华可能就会倒过来。
你可以这么想像,假设每一个垂直搜索它都可以在那边举手,当大家搜“吕伯望”的时候,图片搜索的手可能举得不是很高,但新闻搜索或博客搜索的手可能举得很高。

我们会分析过去用户的搜索习惯和点击习惯,当然不是针对任何人的,是把所有用户作为整体,根据过去的搜索历史来对整合后的搜索结果排序。

比如说过去图片搜索里搜“周杰伦”的人多,音乐搜索里搜的更多,音乐搜索的手就会举得更高一点;但是如果你用“周杰伦电影”两个关键词组合起来搜,这时候音乐搜索可能就不举手了,视频搜索可能要举手,娱乐与新闻搜索就要举手,大概是这样一个情况。

所以这些东西我们都会根据用户的使用习惯来做一些分析,这个难度确实很高。但我们也比较有信心靠整合搜索提高我们的精确度,让用户能够更容易地看到我们和竞争对手的差异化。这种差异化到了整合搜索里将是一目了然的。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017