注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

正望咨询搜索引擎座谈会纪要(6)李开复:…  

2007-09-24 17:19:00|  分类: 座谈会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李开复:移动搜索

长期影响大于整合搜索,但还需要时间


与会者:李老师,您刚才提到移动搜索,我想请问一下你觉得中国的移动搜索市场什么时候能够像PC搜索市场这么成熟?

李开复:这个我觉得有些因素还没有到来。有几个因素:一个是3G,还有3G的价格,以及足够多的移动互联网内容。我们知道这一天一定会来,而且不会太久,所以我们现在正在努力投入。但预期方面我不是专家,所以无法给你具体的时间。

Mark Natkin你们还没有开始做移动搜索广告?

李开复:移动搜索的广告现在还没有。Google在欧洲和日本已经开始做广告了,但是在中国的流量相当低,还不能吸引足够的广告主。不过这个很快就会改变。

Mark Natkin 移动搜索是非常非常关键的一个平台,在这个平台上Google有最领先的技术优势。尽管在PC搜索上,百度已经有一个好的开始,但在移动搜索上大家是平等的,是在一个起跑线上。由于Google的技术优势,我非常看好Google的移动搜索。

吕伯望:李博士,整合搜索和移动搜索,这两个产品是未来两个很关键的产品,跟百度的竞争当中这两个产品能对Google中国起到多大作用?

李开复:整合搜索是比较短期就能见到成效的,估计一年之内我们的搜索结果就会一目了然,看起来跟别人的不一样,更多彩多姿。这个可能会更快地影响用户的选择和市场份额。

移动搜索长期影响更大,但是还需要耐心等待。

与会者:在中国做移动搜索的时候,可能是因为用户的知识积累程度,或者是因为移动终端输入的难度,可能我们认为移动搜索前有一个过渡期,这个过渡期可能是语音搜索,百度已经推出了电话搜索这样一个产品。在这上面Google是怎样看的?

李开复:Google的优势是技术,不是人工,所以我们如果参与这样的一个人工竞争,我们一定是没有优势的。

我们在美国倒是有一个语音识别的搜索平台,你到美国可以打1-800-GOOG-411,就会有一个自动的机器帮你做搜索,不是做任何的搜索,它是帮你查找任何一个美国的工商业机构,它的电话号码,地址,驱车路线什么的,完全没有人工,百分之百是机器的。虽然它的语音识别准确率不是百分之百,但是相当高。

与会者:那么,您是否认可我刚才说的这样一个过渡期呢?

李开复:不是特别认可,至少我不认为它是过渡期。用户习惯了“人肉搜索”,以后对机器的期望更高,反而让这个自动化的工作不好做。其实我觉得中国用户的短信用得这么好,用户能发短信就能打搜索词。所以我还是比较乐观,一旦网速够快,够便宜的时候,就会有很多移动搜索的用户了。

与会者:您是否认为中国3G网络上来之后,这个蛋糕就完全打开了?

李开复:我想还有好几个问题,一个是有没有足够多可以上网的终端,另一个是一般人能不能买得起3G的服务。

这几个都解决了以后移动搜索是必然的,因为移动搜索虽然有些地方跟在PC上搜索有一些劣势,比如说你的屏幕不够大或者输入比较慢,但是它也有很多地方有优势,因为它可以有更多用户信息来帮助实现精准搜索。它可以知道你所有联络簿的名字或者电话号码,它也会知道你在什么地方,所以它在知道你是谁、知道你在什么地方的时候,可以很聪明地提供给你一个更好的搜索,或者更好的信息和新闻。

这样的服务PC很难做到,所以这个商机会成长得非常快,但是我们还得等待3G的来临。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017