注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

正望咨询搜索引擎座谈会纪要(8)Mark:百…  

2007-09-24 17:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Mark Natkin:百度很聪明,但看好谷歌


吕伯望:Mark是一个美国人,常住在北京的一个老外,我们现在听听他对百度、Google的看法,然后猜测一下到底百度会赢还是Google会赢?

Mark Natkin:我觉得各有各的强势。比方说,Google在移动搜索方面最有潜力,移动搜索就是一整套技术大战。但在一些灰色地带,百度很有优势。比如说一个星期之前,搜索公司都得把他们的内容改一改,把不应该有的搜索内容去掉。

但是我们在百度搜索结果里,仍然可以看到很多的成人内容。比如你搜索美女,就有很多很多,而在Google搜索里几乎没有。所以我一直觉得百度做这种事情是很聪明的,百度知道踩线可以踩到哪个极限,又不踩过线。

而Google是一个国际公司,他们不仅要遵守中国人的法律,承载中国人的期待,还要承载外国人的期待。

吕伯望:你是不是觉得Google中国背着一个沉痛的包袱在中国发展?

Mark Natkin:开复已经说过,这个会渐渐改变。而且比方说百度要去日本或者其他的国家发展,他们也得改变目前的做法。

有很多外国公司到这儿来,虽然他们在自己的国家是最有名的、最成功的,但是,在中国,如果一个中国用户觉得两家公司的产品差不多,他们一般选择的就是本地公司的产品或服务。

吕伯望:美国人有民族主义或者说本地情结吗?如果是美国人,面对外国公司和本土公司,当他们本土的公司做得不如外国公司好的时候,美国人会选择本土公司吗?

Mark Natkin拿汽车当例子,有很多美国人都选日本车,因为日本车质量好。

吕伯望:你对Google有信心吗?

Mark Natkin我觉得Google是一个特别好的公司,他们以用户的利益为第一,而且技术也看得很重要,长远来说我是看好的,我觉得他们在中国有一个很好的机会。

如果你问我关于美国的汽车,我不会说他们在中国的前途有多光明。我看好Google,不是因为它是一个美国公司,而是因为我相信它的信念。

Google要求自己的道德标准以及Google为用户着想的信念,从长远来看这个优势会体现出来。

短期内,用户可能会比较关注一些表面上的东西,但是长远来看,用户最终会选择一个更接近自己需要的更精确的搜索引擎。所以我相信Google公司的价值在长远会发挥出来。

但是,Google中国要挑战百度,改变用户习惯本身就是一个巨大的挑战,因为用户的习惯是很难改变的。另外,百度也是非常有实力的,这个实力不仅仅体现在他提供的产品,也体现在这个市场本身,这个市场本身决定了百度提供的产品是用吸引力的。

程天宇:在任何一个商业领域,一家独大的局面都是不利于对消费者的。在搜索这个市场上,百度一家独大不利于我们用户的利益,也不利于我们中国互联网的健康发展。所以,Google在中国的坚持是十分必要的,Google必须在中国坚持下去。

 

座谈会纪要全文可以从正望咨询的网站上下载(PDF格式)。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017