注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

说说李彦宏的百度股票  

2008-01-30 11:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说李彦宏的百度股票

——读财务金融文件别忘了脚注与附件

 

说李彦宏减持/抛售了百度股票的人,我相信都是因为没有读到李彦宏1月25日向美国证监会提交的13G文件中最后面的一段话,这段话清楚表明李彦宏的妻子马东敏(MelissaMa)仍然拥有1,676,667股百度的B类股票——这个数目自上市以来一直就没有变过。李彦宏拥有的百度总股数则从5,490,000股增加到了5,589,917股。

 

李彦宏增加的99,917股百度股票,全部来自作为董事长酬金的期权。其中50,000股是2004年4月授予的执行价为每股2.4美元的期权,22,050股来自06年2月授予的执行价为49.25美元的期权,15,000股来自07年1月授予的执行价为124.90美元的期权。这些以期权方式授予的股票,全部是A类股票。

 

李彦宏通过他所控制的一家名为HandsomeReward(“丰美的回报”,或译“帅哥的回报”)的私有公司,持有其5,490,000股百度原始股票,这5,490,000股股票和其妻子马东敏持有的全部百度股票一样,都是B类股票。

 

B类股票与A类股票有什么不同?奥妙在于:A类股票是一票一个投票权,而B类股票则是一票有十个投票权。别看李彦宏夫妇合计只拥有21.3%的百度股票,正是因为他们手中持有的百度股票具有十倍于普通股票的投票权,他们才拥有对百度绝对的控制权。

 

出售李彦宏妻子马东敏手中的B类股票,意味着李彦宏对百度的控制权会降到50%以下。假如李彦宏一家果真缺钱花,何不先卖李彦宏手中9万多的普通A类股票呢?

 

何况B类股票可能还不是那么轻易可以在公开市场上出售的,因为百度在设计股票结构时,持有B类股票的原始股东们之间应该有一个协议,确定B类股转让或售出需要经其他股东们同意。

 

这正是我判断李彦宏夫妇没有减持百度股票的一个重要依据。

 

如上所述,李彦宏夫妇持有的百度股票数目上未减反增,但在百度中占有的股份则略有降低。这是因为百度和其他上市公司一样,在董事、管理层与员工期权计划下每年都有可执行的期权释放出来,使得百度的股票总数增加,从而稀释了李彦宏夫妇手中的股票所代表的百度股份比例。

 

上市公司的财务报告或者向美国证监会提交的登记材料,很多信息往往只需要顺带或者附注披露即可,当然还有一些公司有意把一些敏感信息遮遮掩掩地放到了一些脚注或附件中。因此,读这些文件,别忘了看脚注和附件。

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017