注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

当博客遭遇微博  

2010-01-28 11:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当博客遭遇微博

 

吕伯望 樊春晖

 

我们大多数人,可能对新浪当年博客一仗对新浪这几年发展的重要性认识不足。每一个互联网从业者都会对博客有感情,然而,没有思想、没有个性的互联网不是互联网,也成就不了今天互联网生机勃勃的局面。

 

新浪博客升级到新版本,我们在兴奋之余,也谈一点自己的感受和希望吧。

 

博客是互联网自下而上表达思想的平台,博客的存在至少在未来十年不会变,因为人人都有发表自己思想和情感的愿望,与人交流的愿望。

 

Web2.0应用中,与博客同宗但稍微晚生一点的社会化网络SNS和微博,与博客是一种什么样的关系呢?前年开始开心网很火,去年开始微博很火。但我们认为博客的地位不会发生变化,因为我们不能只生活在一个叽歪、闲聊、交友而没有深邃思想和情感的社会。这就决定了,博客、SNS和微博三者,博客永远是根,它是思想和情感的深度展现。微博和SNS则是过滤器,它们帮助人们激发思想,那灵光一现的智慧会沉淀下来精化和系统化,最后汇聚到博客上。

 

我们从微博上动态跟踪信息和观点,从圈子上保持朋友联系和娱乐,而从博客上深入阅读人的思想和情感。所以博客是树,SNS和微博是树的枝和叶。

 

新浪博客升级后添加了7项新功能,借着Windows7.0的炫酷感觉,新浪又一次借势发力,让我们用户有了新鲜的体验。同时,我们在新版中看到了博客和微博的互融式组合,这种融合的背后有着完整的逻辑。各个门户比拼的是内功,可以看出新浪对用户的理解和升华的战略思想指导下真正的融合。

 

 

有一阵子,很多人写着写着突然有一天就不写博客了,包括我们自己。这样有时候很突兀,给博客读者一种和对方失散了、失去了一个老朋友的感觉。这是因为博客有博客的功能,但是不能满足一个人信息沟通、思想对话、情感交流的全部需求。

 

09年火了微博,因为众多写博客的人相见恨晚,而且失散的老朋友突然出现在微博上而且还很活跃,顿时有种找到老朋友的欣喜的感觉。现在或许可以说是懒人经济时代,微博适应这个潮流,我们需要及时的信息交流,需要快速地发布想法而没有顾虑,这就是微博,感谢微博和圈子,让我们不写博客的日子也能维系在一起,也能彼此阅读。但是我们也需要勤快人,否则这个时代就会没有深刻完整的思想。所以我们需要博客。

 

用创新的思维用心去做博客升级,也许这一个或下一个版本带来的革新,新浪成就的是中国的Facebook或Twitter级别的成功,引领web2.0的新门户。

 

  评论这张
 
阅读(2288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017