注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

关于电商烧钱(1)   

2012-08-07 16:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于电商烧钱(1


电商价格战和电商烧钱的话题,在媒体上说得很多了。但我们对电子商务的定义其实一直都很模糊,一些电商平台或电商网站在媒体上很高调,我们就以为他们是电商的主体,甚至电商的全部。于是在一些人眼中,电商的发展主线似乎应该是,去年上半年电商狂热,下半年陡然转为“电商寒冬”并持续至今。但是,他们眼中看到的,只是电商的表面。下面涌动着的勃发能量,他们感知不到。

没错,推动电子商务发展的这只手,是电子商务平台和电子商务网站,但是推动电子商务的力量,却来自传统经济躯体。电子商务的本质是商务,在产品、渠道和消费者三个环节中,我们看到的情况是,去年下半年开始的所谓“电商寒冬”,产品和消费者都没问题。

产品没问题——网上发布的商品体量越来越大,商品种类越来越多,从数码电器到服装,从最易电子商务化的图书到挑战我们想象力的最不容易电子商务化的家具建材与时鲜果蔬,网购市场从来没有像现在这样丰富多彩。

消费者没问题——2011年新增了至少8000万网购新用户,平均网购次数和平均网购金额都有大幅度的提升,网购市场规模增幅高达70%以上。

问题就出在渠道上,即电子商务平台和电子商务网站。中国互联网从一开始就是什么热就追什么,从来就没有没有属于自己的性格和人格(或者该叫“网格”)。从前的几个互联网热,热的都是虚拟世界中的应用,与现实世界没有关系(如网络游戏),或者只是一种接壤的关系(如网络广告),所以互联网人士都还能应付自如。现在热的是电子商务,电子商务与现实世界中的传统商务是你中有我、我中有你的关系,就不再是热衷创业、擅长Copy to China的互联网人士所容易把握的。所以,从来没有一次互联网的创业大潮,像这次电子商务创业大潮这样更受伤、更让人沮丧的了。

在急热急冷的悲喜剧中,风投的角色就不说了罢。风投留给毕胜们的正是这样一个局:烧钱,是死;不烧钱,死得更快。

  评论这张
 
阅读(8536)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017