注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

百度——深化电商生活的赋能者  

2013-06-24 11:53:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度——深化电商生活的赋能者


电子商务在中国的定义,从它诞生之日起就与美国及其他西方国家的定义不一样,相对而言,这几年来中国人更倾向于“网上卖东西”这一狭义的电子商务定义。两三年前的电子商务热,一下涌现出几千家团购网站和上千家B2C网站,人们的眼光只定位在电子商务取代传统零售这一个层面上。

事实上,互联网对个人和企业在其经济与社会生活中产生影响的许多环节,都可被定义为广义的电子商务,譬如网络广告,以及商务服务与生活服务的电子化。

还记得在去年央视年度经济人物颁奖仪式上,王健林与马云的对赌吗?王健林说:电商再厉害,但像洗澡、捏脚、掏耳朵这些业务,电商是取代不了的。我跟马云先生赌一把:2020年,也就是10年后,如果电商在中国零售市场占50%,我给他一个亿,如果没到他还我一个亿。

王健林说的话,前半句是对的,现在阿里再厉害,也还没有对“洗澡、捏脚、掏耳朵”这些不是实物商品的传统服务项目形成实质性的冲击。阿里巴巴正在打造的电商生态圈,圈住的也还是实物商品和像手机充值这样的数字产品;换句话说,现在的互联网,对普通老百姓生活服务的影响,还没有形成气候。

再看王健林的后半句话,目前中国电商在零售市场中占比为5%(上文中提到的一些非商品类服务产品的电商销售额未完全包括在内),十年后电商的占比要达到50%,单靠在线商品零售似乎有些不太可能。但互联网的革命性力量不在于吃掉你或者代替你,而是将你同化、融合,最终你中有我、我中有你,你我不再有明确的界限,也不再分得出你我。所以我敢说,王健林和马云的对赌,最终是分不出输赢的,因为我们已经分不出输赢的界限了。

所以电子商务的未来十年,关键在于一个“化”字,即把互联网和电子商务“化”进我们每个人、每个企业的经济生活和社会生活中。

集企业对企业(B2B)、企业对个人(B2C)以及个人对个人(C2C)网上交易平台于一身的阿里巴巴,我们将它投射到我们日常的经济与社会生活的坐标中,就会发现它有两大缺憾,一是王健林提到的生活服务领域的电子商务化,尽管阿里通过口碑、支付宝等做过不少尝试,但都没有取得像淘宝在实物商品网上零售平台那样的成功;另一个缺憾是阿里尚不掌握消费者的线下交易行为和数据,淘宝和天猫平台筑起了一道与线下零售相对立、让其自身无法跨越到线下的城墙;除了零和相抵的部分以外,它无法影响一个消费者的线下消费行为。

再把百度同样投射到我们的经济与社会生活的坐标中,我们会发现百度的覆盖面将远远高于阿里。所以在我们的经济与社会生活融入电子商务的进程中,百度无疑有可能扮演一个触及面更广更深的赋能者的角色。前不久看到百度在其60余万搜索引擎广告主中推广使用了用户评价信用制度和网民权益保障计划,感觉百度已经开始了赋能者角色的转型。

用户评价和以用户评价为基础建立起来的一整套公开的信用制度以及与之配套的消费者权益保障计划,是让生活在一直缺乏信用机制中的中国互联网网民和消费者最受用的互联网创举之一,也是淘宝取得成功的重要理由。如果在淘宝上行之有效的信用机制垮了,淘宝也将不复存在。

但这套用户评价信用制度与权益保障计划,以前似乎只施行于狭义的电子商务即网上零售平台之上,百度敢于将它施行于广义的电子商务领域,体现了百度发展电子商务的一种值得首肯的承诺。

用户评价机制与权益保障机制引入到搜索结果中,对百度和百度商户的正面推动作用将是显著的:

  • 消费者将敢于在许许多多位于长尾的B2C网站上大胆购物,将有力推动中国企业电子商务官网的发展;
  • 搜索引擎广告效果将获得更准确的评估,广告的溢出效果和滞后效应都将变得容易测量;
  • 搜索引擎广告导向线下的购物与消费行为将变得更容易定向与跟踪,广告与消费者发生更多更直接的互动,让广告主更容易触摸到消费人群的态度和行为轨迹;
  • 用户评价将成为影响搜索引擎广告投放位置的重要依据,大大改善甚至消弭搜索引擎广告竞价制度中内在的恶性循环机制;
  • 百度将获得更高比例的注册与登录用户,消费者的线下消费行为数据将被大量反馈到线上,构成全面了解和掌握消费者生活态度、生活方式与生活行为的大数据平台。

这一回,百度的电子商务之路算是走对了。

  评论这张
 
阅读(2107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017