注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

中国经济发展的微观活力——“阿里巴巴网商达人赛”现场有感  

2013-08-18 23:27:00|  分类: 网商达人赛,阿里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济发展的微观活力

——“阿里巴巴网商达人赛”现场有感

 中国经济发展的微观活力——“阿里巴巴网商达人赛”现场有感 - 吕伯望 - 中国互联网观察


中国经济是否正在或者将要面临增速下滑、疲软或衰退,正在受到越来越多的关注和讨论,一些经济学家从宏观层面上看问题,如人口红利、城镇化进程、国有企业垄断、贫富差距、出口与人民币汇率等,看到很多不乐观的因素,作了很多不乐观的预测。但是,这么多年来,中国经济的发展总是出乎意料地坚韧、坚挺,像一个马拉松赛手一样耐力无限,这究竟是因为什么?

在8月15日举办的“阿里巴巴国际站浙江大区网商达人赛”现场,我似乎找到了答案,我在参赛的网商达人们身上,找到了中国经济发展的活力所在,找到了中国经济坚韧、坚挺与乐观的品格。

中国有句成语叫“只见树木不见森林”,说的是一个人只看到局部、看不到整体因而眼光短浅。反过来,如果“只见森林不见树木”,看不到组成森林的形形色色的树木,树木的品质特征、生长机理以及与其周边树木之间的生态互动,也同样是眼光短浅,因为他看到的只是森林静态的表象。

在网商达人赛现场,我看到的是中国经济一个个鲜活的微观元素:一个浙商的富二代,以比其父辈更广阔的视野、更创新的思维和更高效的企业管理手段,信心满怀地接过父辈的接力棒;一个年轻的留学归国人员,利用其在国外学习、生活、工作所积累的人脉和市场拓展经验回国创业,利用电子商务之舟驶过外贸出口市场的急流险滩,迎来光明未来;一个没上过大学但不认输也不放弃、即使“跌倒了也要抓把泥回来”的农村青年,规划人生找到方向不折不挠成功创立外贸电子商务新模式;一个离异母亲带着女儿白手起家异地创业,利用国外人力资源组织一支懂6国语言的国际团队,将中国制造通过互联网输出到世界各地,并以其完美的专业性帮助其他中国企业提升外贸电子商务能力……

几乎每一个参赛的外贸电商达人,都是我们社会中志向高远但脚踏实地、奋力拼搏但不忘互助、渴望成功但诚实守信的一个个青年才俊的典范。有这样的新生代企业家涌现在我国大地上,实现中国企业家精神生生不息的传承,我认为这才是我国经济发展最坚实可靠的保证!

神奇的电子商务让每一个人,无论他是如何的卑微和弱小,都有机会实现其人生志向。互联网打破了物理与地理上的界限,也打破了中国经济行政管理上条块分割所产生的形形色色的进入壁垒,消除或减少了市场进入成本;相对于传统经济板块,电子商务是一个更公平、公正和充分竞争的市场经济体,由此释放出中国人特有的创造力和商业才华。

从受互联网浸泡的新生代创业者和企业家身上,我们惊喜地看到了在我们的父辈企业家们不曾有或不常见的品质:同业之间的分享、互助与促进,人文关怀和社会责任,全球胸怀与国际视野,这正是长江后浪推前浪、中国经济升级换代的希望所在。

热忱推荐关心中国宏观经济的专家学者,到阿里巴巴举办的网商达人赛现场亲身感受一下中国互联网经济的微观活力。

  评论这张
 
阅读(2112)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017