注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

《淘宝联动警方打假报告》读后感  

2014-12-19 00:32:00|  分类: 淘宝,打假,淘宝打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读了《淘宝联动警方打假报告》,很是欣慰。


多年来,互联网作为新生事物,政府某些部门一直都持“堵”与“管”的态度,而且往往用的是过时的行政手段,有时常常会把洗澡水和孩子一块倒掉。


值得高度赞扬的是中国警方,多年来一直与淘宝联动,借淘宝之力挖线下制假售假的老窝,斩草除根,树立了中国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的新典范和新思维。这正是习近平总书记所倡导的“互联互通共享共治”的执政原则,是中国政府主管部门主动融入、主动互动、主动拥抱互联网所应有的气度和风范。


多年来,淘宝常常被用作网上打假的“靶子”。淘宝网上有没有假货?毫无疑问,有;淘宝网上800万个来自全国各地的卖家去年一年卖出的近150亿个订单60亿个快递包裹,不可能没有假货混在其中;今年“双十一”每秒钟高达5万笔的成交,就算有孙大圣的火眼金睛,怕也照看不过来。


我们可能很难理解的是,淘宝网本身也是网络售假的受害者,因为被假冒伪劣商品坑过的淘宝买家,将出于谨慎而减少在淘宝网上的购物消费,甚至对淘宝网投下不信任票而“出淘”。但如果淘宝网真的假货泛滥,可以预见的是,在有无数购物平台可供选择的情况下,淘宝网的买家用户数将不断因“出淘”而衰减,而事实上淘宝网今年的用户数和成交额增长幅度双双高于去年也高于大多数其他电商平台的增长,可见假货根本就不是淘宝网的“软肋”。


货不是淘宝网的软肋,却是中国社会的痼疾。淘宝网上的假货来自线下,线下的假货泛滥则一直是宝洁等品牌商们心中的痛。2000年中国准入WTO那一年,宝洁在中国发动了代号为“龙年计划”、号称是全球最大的打假行动,目的是要“令制假者感到不安和痛苦”。一位被宝洁聘请的前美国联邦调查局特工告淡淡地对《财经》记者说:我们希望能够(在中国)彻底消灭假冒产品。


差不多15年过去了,前联邦特工的希望应该是落空了,宝洁中国估计每年因假货泛滥使其损失的销售仍然高达1.5亿美元,即使每年都花上过千万元的打假预算也无济于事。与《淘宝联动警方打假报告》中的打假行动成效作一下对比,就不难发现,宝洁雇佣私人调查所、重金聘用线人、组织打假别动队踩点取证,再联合工商行政部门捣毁制假窝点的行动方式,是多么耗时、费力又费钱。

像宝洁这样的品牌商,怕不怕传说中“假货泛滥”的淘宝网?说来也许让人难以置信,宝洁们入驻天猫、淘宝的理由之一,恰恰是因为入驻行为本身就是对假货的驱逐与遏制。你在天猫、淘宝的存在,旗舰店、专卖店的设立,本身就遏制了假货的销售空间;最关键的是,你可以用淘宝提供的大数据对淘宝平台卖家及出售中的宝贝进行扫描,来驱逐和遏制假冒伪劣商品,让你的知识产权受到积极有效的保护。


 淘宝网有大数据,有售假、制假的线索与证据,这比线下追踪、取证要有效得多,但这还不够,因为淘宝本身是一家企业,它没有行政权与执法权,因此打假的行政与执法主体不在企业、不在淘宝,而在政府的相关职能部门。警方与工商行政部门如果能对淘宝的打假愿望作出积极响应,则能够在互联网时代运用高效的大数据技术手段来大幅提升打假效力,取得事半功倍的效果。


我看好网上购物平台的信用评价制度,因为它是一种让诚实经营的商家自动获得奖励的好制度,这种制度是我国网上购物蔚然成风的一个幕后功臣;我也看好电商平台的大数据技术,它能够帮助解决我国自入世以来就广受诟病、也让我们消费者深恶痛绝的假冒伪劣商品的问题,而政府有关职能部门及地方行政部门以融入和互动的心态积极响应我们互联网企业及广大网购消费者的诉求,拿起大数据这个武器来武装我们的行政执法,在中国彻底消灭假冒产品就有希望。


最后对《淘宝联动警方打假报告》提一点希望:《报告》中对各地的联动打假行动说的不够透明,似乎不敢披露打假行动发生地。淘宝也许有难言之隐,但我们消费者应当有知情权。打假最大的难题在于地方保护主义,这种以保护一地的利益不惜损害全国人民利益的做法,应当予以充分曝光,如果淘宝的打假报告能够透明一些,就相当于赋予了我们消费者和媒体监督权,让地方保护主义无处遁形。


  评论这张
 
阅读(3369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017