注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

解读马云致股东信:阿里巴巴的技术哲学与生态使命  

2014-09-06 12:58:00|  分类: 阿里巴巴,ipo,电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读马云致股东信:阿里巴巴的技术哲学与生态使命


马云在致投资人的信中,开门见山地说阿里巴巴公司不仅是想要拓展技术边界,而是不断通过技术进步拓展商业边界,“与其他高科技公司有所不同”。


当任何一家互联网企业、科技股和中国概念股都在强调自己的技术含量、千方百计与科技沾边的时候,这个提法体现出一种独特的哲学,技术的发展是为了什么,马云的说法有点“跳出三界外,不在五行中”的味道。


实际上,阿里巴巴也一直在拓展其技术边界,诸如阿里云,已经跻身世界三大云服务公司之列;当12306铁路售票网站不断宕机、故障重重的时候,人们总是由衷地赞叹扛得起“双十一”瞬时洪峰袭击的天猫、淘宝加支付宝的基础技术架构;在无线互联网战线上,阿里系的淘宝、天猫和支付宝同样遥遥领先于其竞争对手。


但技术进步只是一种方式,企业通过这个技术进步来实现终极目标,即企业的使命,后者更为核心紧要。在这一点上马云对投资者说得很笃定,听上去甚至挺冲的:“我们不是靠某几项技术创新,或者几个神奇创始人造就的公司,而是一个由成千上万相信未来,相信互联网能让商业社会更公平,更开放,更透明,更应该自由分享的参与者们,共同投入了大量的时间,精力和热情建立起来的一个生态系统。”


在马云的表述中,阿里巴巴要拓展的是商业边界而不仅是技术边界,生态系统这个词语多次在他的致股东信中出现,这个特色使它和其他互联网公司做了区隔,这一点,也不知道国外的投资者能不能听得懂。


2003年淘宝网刚成立的时候,表面上看,它的目标瞄准的是eBay易趣,但它之所以能够成功不是因为免费,其背后,是因为建立了包括消费者、卖家、快递、代运营商等各种角色蓬勃上涨的生态系统,这并非一个人的战斗。


后来又有人说,当中国电子商务大局已定,马云的眼光就已经越过了互联网而把目标直接瞄准了线下的沃尔玛,但超越沃尔玛并不是一个目的。云计算、大数据和移动技术的发展,让线下实体商业重获生机,都期待利用技术升级,阿里巴巴正是抓住了这个契机,正在扩展新的生态。


激烈的竞争,让我们的互联网人士都习惯了“画地为牢”,但阿里目光从来都不仅仅是放在对手身上,要不然它没法长到这么大。


技术其实也一直在拓展中国互联网的边界,我们可以发现,已经产生影响的互联网领军企业们,或多或少都有点生态味道,新浪等门户网站通过新闻资讯让中国人的经济与社会生活推进了一步,盛大、网易等游戏网站告诉人们娱乐可以不同,百度通过搜索和竞价排名再度延展了互联网对于信息获取的价值。


而在这其中,阿里巴巴的生态特色最为明显,通过网上零售、在线支付、余额宝、B2B和阿里云,它将中国互联网的边界大大扩展,将中国互联网真正推进到了中国经济发展的中心舞台,互联网从此不再是一个配角。


我相信阿里巴巴不是在办一个公司,而是在建立一个生态系统。从来都不是只有阿里巴巴在孤独奋斗,而是成千上万的卖家、买家、淘拍档、淘女郎、快递员、阿里小二......以及你和我,都在为一个“更公平、更开放、更透明、更应该自由分享”的商业社会而共同参与其中,置身其中不断演进,造福他人的同时也造福自己。这就是我们崇尚和坚持的互联网精神最贴近灵魂的诠释。


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017