注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国互联网观察

吕伯望的BLOG

 
 
 

日志

 
 

令人纠结的《白皮书》  

2015-01-29 11:36:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新浪科技有一个“工商总局大战淘宝:你支持谁?”的小调查,截至12824时,有接近2万人投票,调查结果如下:

 

 

 令人纠结的《白皮书》 - 吕伯望 - 中国互联网观察


 

深受假冒伪劣产品荼毒的中国消费者,首次没有一边倒地为政府有关部门的打假行动一边倒地叫好,这已经颇能说明问题。按说这种小调查的结果往往会大幅偏向对淘宝网有意见、有看法的一方,因为这一方比之另一方有更强的诉求欲望而更愿意积极参与到这类调查中;但这次的调查结果,支持淘宝的网友明显占了上风。

 

试想,如果淘宝的问题正如国家工商总局的抽样调查所揭示的那么严重,消费者早就用脚投票,珍爱生命,远离淘宝了。淘宝的市场份额再大,也会因为用户“出淘”而崩塌。但阿里巴巴发布的财报显示,2014年的淘宝用户规模和成交额都有加速成长的趋势,这一点以工商总局的逻辑说不通,但或许能够印证阿里巴巴官方自述的打假力度。

 

环球网的一篇文章说,淘宝与工商总局上演的口水仗,都是“抽检惹的祸”。的确,工商总局与淘宝网的“不对付”,从工商总局披露的《白皮书》上可以看出已经有些年头了;但事件破冰而出,确实源自国家工商总局网络监管司出台的《2014年下半年网络交易商品定向监测结果》。

 

这是一份连小学生都能够提出质疑的抽检报告,而且可能是“名副其实”地预设立场获得的检测结果。按预设立场去产生检测报告,与央视记者当年曾轰动一时的“纸馅包子”假新闻不是如出一辙么?

 

纸馅包子有没有?可能有或者有过,但以伪造的手法制造新闻,就是程序违法;法律工作者都知道的一点是,程序违法比违法行为本身产生的社会影响更为严重和恶劣。

 

关于《白皮书》的困惑

 

淘宝小二质疑工商总局《定向检测结果》的公开信,引出了工商总局公布《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》作为回应。这份成形于去年7月的《白皮书》措辞直接,直指阿里巴巴的态度和问题,并对阿里巴巴集团工作提出了六条要求,其中一条就是:“守住底线,克服傲慢情绪。法律面前没有特殊的市场主体,阿里系主要高管要有底线意识和底线思维”。

 

困惑一:国家工商总局要求阿里的底线意识和底线思维是什么?我猜大概是:我是国家职能部门,你得接受我的行政指导,服不服都得服。阿里巴巴有态度,态度有问题,但我们从《白皮书》上读出的,更多是国家工商总局的态度。

 

国家的法律和政府部门的行政执法,最忌讳的是态度;一带上态度,就会有成见,有了成见就看不到事实或置事实于不顾,而使行政执法失去事实依据和公平原则。阿里巴巴打假的事实,少说这半年多来受到公安、质检、海关等其他国家职能部门的交口称赞,但从《白皮书》到《定向检测结果》,我们似乎没有看到工商总局的态度和立场有所转变。

 

困惑二:《白皮书》指出了阿里巴巴的六大问题,向阿里巴巴提出了五大要求;但为什么我们就看不到国家工商总局一直都在提倡的监管新思维呢?阿里巴巴的六大问题,是阿里巴巴自己不知道吗?是阿里巴巴自己不承认吗?恰恰是马云和阿里巴巴其他高管,这些年来都在谈这些问题,都在设法破解这些问题,作为政府行政执法部门,你知道阿里巴巴等电商企业的痛点吗?你为企业排过忧解过难吗?

 

阿里巴巴说打假最大的难度是,作为企业它没有行政执法权,但它有大数据,知道假在哪儿,往哪儿打,能打掉制假的老巢,为民除害。如果工商局能和其他国家职能部门一样与阿里巴巴携手打假,善莫大焉;不幸的是,双方都带着态度。阿里巴巴“傲慢”,但带着向落后过时的行政管理手段说不的勇气,工商总局什么时候也能改一改非要让企业俯首听命的颐指气使呢?

 

困惑三:工商总局网络商品交易监管司刘红亮司长对阿里巴巴集团“面临成立以来的最大诚信危机”下的结论是否过于主观了呢?在同一时期,阿里打假的努力获得国家其他职能部门的首肯,美国贸易代表办公室给淘宝网摘掉了“恶名市场”的帽子,阿里巴巴集团也通过了美国证监会的严厉质询而成功上市,一些原来对淘宝网抱有敌意的著名国际品牌纷纷转变态度到天猫、淘宝开店营业,更为显著的是,阿里的网络零售平台(淘宝、天猫和聚划算)在今年第三季度的活跃消费者增加了一个亿还多。如果刘司长的结论是基于《定向抽检结果》的正品率数据,这样对企业作出判决就不免失之毫厘差之千里了。

 

记得前不久网友热晒支付宝十年账单;我想毫无疑问的是,消费者对阿里巴巴的信任问题,以及真正公允的抽检结果,都应该从这些网友身上去寻找答案。

  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017